Search This Blog

Wednesday, May 25, 2011

الوجبات السريعة

الوجبات السريعة

مقدمة
الوجبات السريعة هو مصطلح يطلق على الوجبات التي من الممكن أن تحضر وتقدم بسرعة فائقة. بينما يطلق على أي وجبة يتم تحضيرها بسرعة أنها وجبة سريعة، لكن بشكل دقيق يعود المصطلح على الأكل الذي يباع في المطاعم أو المتاجر بالإضافة إلى جودة منخفضة في التحضير مع تقيدمها للزبائن على شكل مغلف أو مغلق لإمكانية أخذها خارجاً.

تاريخ الوجبات السريعة
بالرغم من أن مطاعم الوجبات السريعة تقدم على أنها تمثيل للحضارة المتقدمة، إلا أن مفهوم الوجبات الجاهزة يُعد مفهوماً قديماً بقدم المدن نفسها. ويوجد هناك تنوع فريد في حضارات تاريخية متعددة.فعند الرومان كان لديهم منصات أو أكشاك تقدم الخبز والزيتون. وفي عادات شرق آسيا برزت شوربة النودلز.الخبز المفرود والفلافل في الشرق الأوسط.

المملكة المتحدة

وجدت الوجبات السريعة في المملكة المتحدة منذ العهد الروماني.الشكل البريطاني الأول للوجبات السريعة هو الساندويتش.

اليابان

طبق السوشي يعتبر من الوجبات السريعة التقليدية اليابانية ، كما أن علب الطعام (بنتو) التي تحتوي على رز وقطع من اللحم والمقبلات والتي تكون جاهزة للأكل فوراً.


الولايات المتحدة

في عام 1867، افتتح الجزار الألماني، تشارلز فيلت مان، أول كشك لبيع النقانق في نيويورك.


عوامل جذب

 نظرًا لطول ساعات العمل خارج المنزل،  وانشغل الوالدان، وخرجت النساء للعمل، وضعفت العلاقات الأسرية.

  •  للتخلص من الروتين اليومي وتكرار الأغذية نفسها في المنزل.
  • الخروج  يساعد على فتح شهية الطفل وزيادة تقبله للطعام، 


نتائج سلبية

  • أسريًا : ساهمت في تفكيك الأسرة؛ حيث نجد الأم مع صاحباتها في مطعم، والأب مع الشلة في آخر، والأبناء وأقرانهم في ثالث، ولا تجتمع الأسرة إلا عند المنام، وقد يرون بعضهم بعضًا في الأحلام وقد لا يحصل.
  • أدخلت تلك المطاعم على ميزانيات الأسرة بنودًا جديدة، وحملتها أعباء إضافية
وأهم ما يعيب الوجبات السريعة أنها لا تحتوي على الفاكهة والسلطات، وأنها تؤكل على عجل.

No comments:

Post a Comment