Search This Blog

Friday, May 13, 2011

فرنش توست بالتفاح و الكاراميل.

فرنش توست بالتفاح و الكاراميل

للكاراميل بنحتاج:

كوبين سكر
كوب و ثلثين كوب كريمة، بحرارة الغرفة
ملعقتين زبدة
ربع ملعقة صغيرة ملح بحر (خشن) مطحون
(اللي مو متوفر عندها الملح الخشن، لا تستخدم الملح العادي، لكن ممكن تستخدم مكانه زبدة مملحة)


نجهز في البداية الكاراميل...
________________________

نجيب مقلى كبير و عميق و نذوب فيه السكر على نار هااادية...
لازم ننتبه للسكر ما يحترق! طبعاً الحواف راح تبدأ تذوب أول، فنستخدم ملعقة خشب أو سليكون و نبدأ نحرك السكر اللي ذاب شوي شوي بإتجاه أطراف السكر اللي ما ذاب في الوسط... لا تحركونه كله مرة وحدة! بتلاحظون إن السكر يبدأ يذوب من تحت بعد، فنحركه بنفس الطريقة...
و في الأخير بنحصل على لون كراميل غامق... لكن إنتبهوا للحرارة، ما نبي السكر يوصل لمرحلة إنه يحترق و يطلع دخان، لأن طعمه راح يكون مر!
الخطوة هذي بتحتاجون تلبسون فيها قفاز المطبخ عشان يحمي يدكم من الحرارة!
نرفع المقلى على جنب و بسرعة نضيف الكريمة و نحرك بخلاط شبك لحد ما يتجانس السكر مع الكريمة
احرصوا إن لازم تكون الكريمة بحرارة الغرفة! أنا غلطت و كانت باردة لما استخدمتها، و على طول السكر مسك و صار كتلة كبيرة، و أخذ معاي وقت طويل عشان يذوب مرة ثانية!


نضيف الزبدة و الملح و نحرك لحد ما يذوبون تماماً
إذا حسيتوا الكاراميل ثقيل كثير، ممكن تخففونه بربع كوب ماء...

نصب الكراميل في برطمان معقم، و نتركه لحد ما يبرد في حرارة الغرفة و بعدها ندخله الثلاجة، و بيكون صالح للأكل لمدة شهر!

نكمل باقي المقادير...
________________

تفاحة، أنا استخدمت نوع ال gala royal (الملكي)
ملعقة كبيرة زبدة
بيضتين
ربع كوب حليب
رشة قرفة
3 قطع توست، مقطعة مثلثات


نقشر التفاحة و نقطعها شرايح رفيعة
في نفس المقلى اللي سوينا فيه الكراميل، و على نار هادية، نذوب الزبدة و نضيف لها ملعقتين كبار من الكراميل اللي جهزناه، و نحرك لحد ما يذوب، بعدين نضيف شرايح التفاح...
نحرك عشان يتغطى التفاح بالكاراميل، و نتركه لحد ما يصير التفاح طري و تقريباً شوي شفاف...
نرفع المقلى على جنب، و نغطيه... و نبدأ نجهز التوست...

بنفس الخطوات في الطريقة السابقة، نخلط البيض و الحليب و القرفة
نغمس التوست في الخلطة و نحمره
و نقدم التوست و فوقه شرايح التفاح مع الكاراميل

No comments:

Post a Comment