Search This Blog

Thursday, June 16, 2011

الدونات

طريقة عمل الدونات بالصور
الدونات
من المعجنات اللذيذة التي يحبها الجميع

جربت مقادير كثيرة 
معظمها نجح معي
لكن هذه المقادير كانت الافضل لحد الان


المقادير
///////////////

1 بيض
نصف كوب زيت
نصف كوب سكر
2 ملعقة اكل خميرة
2 كوب طحين
و حليب دافئ حسب الحاجة

نخلط كل المواد ما عدا الحليب في وعاء
ثم نضيف الحليب تدريجيا مع العجن المستمر الى ان نحصل على عجينة جيدة

نتركها لترتاح و تتخمر

نفتحها بارتفاع 1 الى 1 و نصف سم
نقطعها دوائر كبيرة..و داخل كل دائرة نقطع دائرة اصغر

نترك اقراص الدونات على قطعة قماش نظيفة لترتاح و نغطيها بقماش ايضا

طريقة عمل الدونات بالصور






بعد ان ترتفع..نقليها بزيت غزير على حرارة متوسطة 

طريقة عمل الدونات بالصور



و نقلبها على الوجه الثاني ايضا


طريقة عمل الدونات بالصور



نرش الوجه اما بالسكر المطحون
او بالسكر الخاص بالحلويات (مع القليل من الماء)
او بالشوكولا الذائبة
او بالمربى
او باي شئ..بكيفكم

طريقة عمل الدونات بالصور


طريقة عمل الدونات بالصور





نفس بيت الدووونات 

3 كاسات دقيق الكويتي ............كاسات الجبنه الطويله 
6 ملاعق حليب بودره 
ملعقه كبيره خميره 
شويه فانليا 
شويه بيكنج بودر
رشه ملح 
فنجان قهوه سكر
فنجان قهوه زيت 
كاسه ماء نفس كاسه الدقيق 
3 بيضات .........ويمكن استبدال البيض بحبه كبيره بطاطس مسلوقه اطعم 
علبه قشطه التاج 
تعجن بالعجان وتترك ساعه 
ثم تفرد وتترك قبل القلي ربع ساعه افضل 
جربوها وادعولي وادعو لجارتي هي الي اعطتني الطريقه 
وهذه الصور
طريقة عمل الدونات بالصور

طريقة عمل الدونات بالصور





هذي الطريقة مضمونة إن شاء الله وتعطي نتيجة قريبة جداً من دونات كريسبي وقد تكون ألذ كذلك !

طريقة عمل الدونات بالصور



لعجين الدونات نحتاج:

2 كوب حليب مغلي..
نصف كوب زبدة
ثلثي كوب سكر
رشة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
4 بيض
رشة جوز الطيب
7 كوب دقيق


للكلاصاج

3 كوب سكر بودرة
رشة ملح
نصف ملعقة فانيليا
نصف كوب ماء 

الكوب الذي استعملته العياري وليس الكوب العادي.....

هذه المقادير اعطتني 48 دونات

الطريقة :

نضع الحليب على النار الى ان يغلي...
نزيله من فوق النار ونضيف الزبدة ونحركها الى تذوب..
نضيف السكر والملح وجوز الطيب ونمزج جيدا ونترك الخليط يبرد ...ليس كتيرا يبقى دافئ شوي ....
نضيف الخميرةو3 اكواب من الدقيق ......نخلط ....ثم نضيف باقي الدقيق الخليط سيكون ستيكي اي يلزق في الايدين
نمزج جيدا جيدا ونتركه في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمه ......

نمد العجينة على سطح مرشوش دقيق ونقطعه بالقطاعة ....ونتركها ترتاح مرة اخرى 40 دقيقة...
في زيت غزيرساخن نقلي الدونات ...ننتبه عندما نضعها في الزيت ان نقلبها بمجرد ان ترتفع الى فوق ثم نحمرها من الجهتين ....

وملحوضة حسب ماوجدت في الوصفة انك لما تخرجيها من الزيت وتضعيها على ورق ماص للزيت ان تظعيها بالضبط كما اخرجتها من الزيت يعني لا تقلبيها ...

وصحة وهنا 

اتمنى تكون اعجبتكم .... 



No comments:

Post a Comment