Search This Blog

Loading...

Sunday, June 12, 2011

تجنبي هذه الأخطاء عند تحضير الخضار

تجنبي هذه الأخطاء عند تحضير الخضار


تقع ربة البيت من حين لآخر في أخطاء أثناء تحضير الطعام أو طهوه أو عند تنظيف الخضار مما يؤدي إلى تدني القيمة الغذائية للأطعمة المحضرة في البيت و التي من المفروض أن تكون صحية أكثر من وجبات المطاعم.

إليك سيدتي أبرز هذه الاخطاء فحاولي تجنبها حفاظا على صحة عائلتك:

-1- غسل الخضار الورقية بعد تقطيعها يعتبر خطأ كبيرا لأن الماء سيأخذ معه أكثر من نصف المنافع التي تحتويها هذه الخضار

-2- لا تستعملي كمية كبيرة من الماء عند سلق الخضار لأنها بذلك ستفقد الكثير من الفيتامينات

3- لا تغطي الإناء أثناء طهي الخضار بل أتركيه مكشوفا حتى لا تتأكسد و يتحول لونها إلى درجات أغمق

4- لا تسلقي الخضار مع اللحوم فمن الخطأ أن تعتقدي أنها تتطلب نفس الوقت للإستواء بل أطبخي اللحوم أولا ثم أضيفي الخضار في مرحلة ثانية

5- لا تضيفي الملح في المرحلة الأولى من الطبخ لأن ذلك سيطيل عملية الإستواء بل أضيفيه قبل مدة قصيرة من نهاية مدة الطبخ

6- لا تبالغي في سلق الخضار لأن ذلك ايضا يفقدها الكثير من منافعها و اتبعي أسلوب الطهي بالبخار لأنه أكثر إفادة

7- كلما كان تقطيع الخضارو الفواكه أصغر حجما كلما فقدت أكثر فيتاميناتها لذلك لا تبالغي في التقطيع بأحجام صغيرة و شجعي أفراد عائلتك على تناول الخضار و الفواكه طازجة كما هي بحجم كبير لأن ذلك مفيد للصحة و للأسنان على حد السواء

8- تجنبي وضع الخضار المجمدة مباشرة في الماء الحار بل اتركيها في الثلاجة حتى يذوب الثلج تدريجيا ثم قومي بطهيها لأن ذلك يحافظ أكثر على قيمتها الغذائية

9- تجنبي وضع الملح على السلطة قبل استهلاكها بوقت طويل

10- تجنبي القلي المتكرر للخضار لان ذلك يفقدها الكثير من قيمتها الغذائية الطبيعية و تجنبي أيضا إعادة استعمال زيت القلي مرات كثيرة لأنها يصبح ضارا و بشدة

No comments:

Post a Comment