Search This Blog

Monday, June 13, 2011

تشيزكايك الموز..عندما يلتقي الموز مع الشكولاطة

تشيزكايك الموز..عندما يلتقي الموز مع الشكولاطة

by يلا نطبخ من مطبخنا Let's Cook on Thursday, January 6, 2011 at 9:17pm
المقادير: 
50غ من الزبدة
ربع كوب من السكر
100غ من بسكويت دايجستيف المغلف بالشكولاطة، مفروم ناعماً في خلاط الطعام


الحشوة:
موزتان ناضجتان، مقشرتان
برش وعصير نصف ليمونة
نصف كوب من السكر
225غ من الجبنة القشدية الطرية الكاملة الدسم
بيضتان مفصولتان
ملعقة طعام من مسحوق الجيلاتين
نصف كوب من الكريما الرائبة
5 ملاعق طعام من الماء

الطبقة العلوية
موزة واحدة مقشرة ومقطعة إلى شرائح رقيقة
عصير ليمونة
100غ من الشكولاطة بالحليب
نصف كوب من الكريما
ملعقة طعام من الزبدة الجامدة في حرارة الغرفة

طريقة التحضير:
تذوب الزبدة مع السكر في قدر على نار خفيفة يضاف إليها فتات البسكويت ويخلط. يسكب هذا الخليط في قعر قالب تشيزكايك دائري قطره 18 إلى 20 سم. يوضع قالب التشيزكايك في الثلاجة أثناء تحضير الحشوة.
يوضع الموز في وعاء ويخلط مع عصير الليمون وبرشه. يضاف كوب ونصف الكوب من السكر ويخلط الكل للحصول على مزيج ناعم. تضاف الجبنة وصفار البيض والكريما الرائبة. يخلط الكل جيداً.
يوضع الجيلاتين والماء في وعاء صغير مقاوم للحرارة فوق قدر مليئة بالماء المغلي (بان ماري). يحرك الجيلاتين حتى يذوب.
يضاف الجيلاتين إلى مزيج الجبنة ويترك جانباً حتى يوشك المزيج على الجمود.
يخفق بياض البيض حتى يصبح كثير الرغوة، ثم يخفق مع نصف كوب من السكر. يضاف بياض البيض المخفوق بعناية إلى مزيج الجبنة ويخلط معه جيداً.
يسكب هذا المزيج بواسطة الملعقة في قالب التشيزكايك المحضر. يرجّ القالب برفق لتسوية سطح محتواه.
يحفظ القالب في الثلاجة لمدة 5 إلى 6 ساعات أو حتى تجمد الحشوة.
تنزع حواف القالب بعناية عن القعر ويرفع قالب التشيزكايك الجامد مع قاعدته.
تغمس شرائح الموز في عصير الليمون للحؤول دون تغير لونها ثم تصف فوق قالب التشيزكايك.
تسكب صلصة الشوكولاطة فوق شرائح الموز وقالب التشيزكايك بحيث تسيل الصلصة أيضاً على الحواف.

صلصة الشوكولاطة
تسخن الكريما في قدر. تطفأ النار وتضاف قطع الشوكولاطة المفرومة إلى الكريما. يخلط الاثنان جيداً وبعناية حتى تذوب الشكولاطة. تضاف الزبدة وتخلط جيداً.
تسكب هذه الصلصة فوق شرائح الموز وقالب التشيزكايك.


No comments:

Post a Comment