Search This Blog

Loading...

Thursday, July 7, 2011

الحمام المحشي -



 
 المقادير : 
  1.  8 حمامات منظفة ومغسولة جيدا
  2. 200 جرام من اللحم المفروم فرما ناعما
  3. نصف كوب من الارز المصري مغسول ومصفي
  4. ربع كوب من الصنوبر المحمص
  5. ربع كوب من اللوز المقضر والمحمص
  6. ربع كوب من الفستق الحلبي المحمص والمقشر
  7. بصلة كبيرة مقشرة ومقطعة الي حلقات
  8. ملعقة طعام من السمن البلدي
  9. زبدة
  10. ملعقة طعام من الملح
  11. ربع ملعقة شاي من الفلفل الاسود المطحون
  12. ربع ملعقة شاي من القرفة المطحونة
  13. ورقتان من الغار
  14. 4 حبات من الهال 
 طريقة العمل

افركي الحمام من الداخل والخارج بنصف الكمية التي حضرتيها من التوابل والملح
اقلي اللحم المفروم بالسمن واضيفي الية ربع ملعقة شاي من الملح وباقي كمية التوابل التي قد جهزتيها

قلبية لمدة خمس دقائق ثم اضيفي نصف كوب من الماء

اضيفي الارز الي اللحم ثم قلبي الخليط جيدا واتركية علي نار هادئة حتي يتبخر الماء وينضج اللحم جزئيا " اي نصف سواء "

الان اخلطي الارز واللحم مع الفستق واللوز والصنوبر 

احشي الحمام بالخليط ولاتنسي ان تملئي الحمام حتي ثلاثة ارباعة فقط وخيطي الفتحة بالخيط المخصص للفرن

الان ضعي الحمام في اناء عميق ثم اضيفي الية ورقتي الغار وحب الهال والبصل وكوبين من الماء

ثم اتركيها  علي النار حتي الغليان وذلك مع ازالة الزفرة باستمرار 
اضيفي اليها ماتبقي من الملح واغلقي الاناء واتركيها علي نار هادئة لمدة 45 دقيقة او حتي ينضج الحمام

الان ارفعي الحمام وادهنية بالذبدة ثم ضعية في صينية وادخلية الفرن علي درجة حرارة مرتفعة ( من 200 الي 250 درجة مئوية ) لمدة 15 دقيقة حتي تحمر جيدا

الان انزعي الخيوط ورتبي الطيور في طبق خاص بها كيفما تشائي 

وبالهناء والشفاء 
 

No comments:

Post a Comment