Search This Blog

Loading...

Tuesday, January 10, 2012

مفروكة الفستق والقشطة

مفروكة الفستق والقشطة

المقادير :
لعجينة مفروكة الفستق:
5 أكواب أو 750 غرام من الفستق٬ المطحون
½ كوب أو 70 غرام من السكر البودرة
¼ كوب أو 60 ملليلتر من ماء الورد
¼ كوب أو 60 ملليلتر من ماء الزهر

لحشوة القشطة:

1 علبة أو 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلى
2 أكواب أو 500 ملليلتر من الماء
½ كوب أو 60 غرام من دقيق الذرة

الطريقة :
يوضع الفستق المطحون مع السكر البودرة (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين من السكر البودرة جانباً)، وماء الورد، وماء الزهر في وعاءٍ وتُمزج المكوّنات جيّداً.
تُرش الملعقتان المتبقيتان من السكر البودرة في قعر صينيّة مستطيلةٍ قياس 35 سم × 25 سم وتُرص نصف كميّة عجينة الفستق في الصينيّة حتى تصبح مسطّحة ومتجانسة في قعر الصينية.
يُمزج حليب نستله المكثف المحلّى مع الماء ودقيق الذرة في قدرٍ وتُترك المكّونات على نارٍ خفيفةٍ مع التحريك المستمر إلى أن تسمك الصلصة ثم تُسكب فوق عجينة الفستق بشكلٍ متساوٍ في الصينيّة التي توضع بعدها في مكانٍ معتدل الحرارة كي تبرد.
يوضع النصف المتبقي من عجينة الفستق ما بين طبقتين من ورق التغليف ثم يُلف ما بين الطبقتين مع استخدام شوبكٍ حتى يصبح حجم العجينة مطابقا حجم الصينية. تُستخرج الورقة العليا وتُقلب العجينة فوق الكريما ثم تُرص بخفّةٍ مع إزالة الفائض من العجينة عند الأطراف.
توضع في البرّاد إلى أن يحين وقت التقديم.
تُقطّع إلى مربّعات وتُقدّم.

و بالهناء و الشفاء

No comments:

Post a Comment