Search This Blog

Thursday, July 7, 2011

اقراص الكبة بالشاورما -



المقادير :

اولا الكبة 
1-  كيلو جرام من اللحم مدقوق للكبة
2- كوب من البرغل الناعم مغسول ومصفي
3- كوب من الماء مع الثلج
4- نصف ملعقة شاي من القرفه المطحونة
5- ملعقة شاي من الملح
6- نصف ملعقة شاي من الفلفل الاسود المطحون
7- ستة اكواب من الزيت النباتي للقلي
7- بصلة كبيرة ومقشرة


ثانيا الشاورما:

1- كيلوجرام من اللحم مقطع الي قطع طولية متوسطة السماكة ( 7 سم طول الي 3 سم عرض )
2- 200 جرام من الدهن مفرومة فرما ناعما
3- بصلتان كبيرتان مقشرتان ومقطعتان الي جوانح او حلقات
4- ربع كوب من الزيت النباتي
5- نصف كوب من الخل
6- ملعقة طعام من الملح
7- ملعقة طعام من البهارات المطحونة الخاصة بالشاورما
8- ملعقة شاي من حبوب الهال
9- رشة من المستكة


طريقة التحضير:

اولا تحضير الكبة

افرمي البصلة بماكينة الفرم الكهربائي 


الان اضيفي اللحم المفروم الي البصلة ثم افرمية علي دفعات 


الان اضيفي الي الخليط الملح والقرفة والبهار والبرغل المنقوع والمصفي جيدا


اعيدي ضربهم وفرمهم مرة اخري في ماكينة الفرم الكهربائي


الان اخرجي العجين او الخليط ويديك مبللتين بالماء البارد  وقلبية بيديك جيدا في طبق  عميق ثم ضعية في الثلاجة بعد تغطية بقطعة من القماش وذلك لمدة 30 دقيقة




ثانيا تحضير الشاورما:


اخرجي اقراص الكبة من الثلاجة واصنعي اقراص الكبة بيديك وهما مبللتين بالماء البارد مع مراعاة ان تكون اقراص الكبة كبيرة الحجم
وان تكون فارغة بدون اطراف مدببة


الان اقليها ثم ارفعيها جانبا


وبعد ذلك :
انقعي اللحم المقطع لمدة ليلة كاملة مع البهارات و الملح وحب الهال وجوزة الطيب والمستكة والخل والزيت النباتي


الان ضعي الدهن في قدر عميق ثم ارفعية علي نار هادئة وانتظري حتي يذوب 


صفي اللحم المنقوع جيدا ثم اضيفية الي الدهن الذائب وقلبية حتي يحمر جيدا


الان اضيفي البصل ثم غطي الاناء واتركية علي نار معتدلة لمدة 40 دقيقة او حتي ينضج اللحم




بعد ذلك شقي اقراص الكبة طوليا واملئي جوفها بالشاورما التي قمنا بتجهيزها


الان قدمي اقراص الكبة المحشوة بالشاورما ساخنة وبجانبها السلطة او التبولة

وبالهناء والشفاء 

No comments:

Post a Comment