Search This Blog

Saturday, July 16, 2011

ما هي فوائد البرقوق الصحية؟






  Prunes يحيوي البرقوق


على مكونات غذائية مهمة مثل الكربوهيدرات والأحماض العضوية والفيتامينات مثل فيتامين "أ" و"ب" و"ج". وهناك أنواع منه كالبرقوق البري، البرقوق الأبيض أو البرقوق الأحمر.
ومن فوائده:
  • يساعد على الهضم لما يحتويه من ألياف.
  • يخفف متاعب الروماتيزم.
  • ينشط عمل الكليتين وينشط الدورة الدموية.
  • تعالج أوراقه الجروح والنزيف نظراً الى إحتوائها على مواد قابضة.
  • يساعد فى علاج آلام الصدر وزيادة الإفراز المهبلي عند النساء.
  • يفيد مرضى تصلب الشرايين.
  • يعمل على تخفيض الكوليسترول
  • يفيد الإمساك المزمن.
  • يساهم في تحسين وظائف الدماغ لإحتوائه على مضادات الأكسدة.
  • يؤدي دوراً ملحوظاً في الحفاظ على عظام المرأة قوية وصحية في سن اليأس بحسب بعض الدراسات.
  • يعالج فقر الدم إذا أكل مجففاً (القراسيا).
تجدر الإشارة الى أنه في الإمكان تحضير المربى من هذه الفاكهة، كما يمكن إعداد العصير منها.

البسبوسة


طريقة البسبوسة بالصور طريقة احلى


المقادير:
- كوبان من السميد وملعقتا طعام من برش جوز الهند.

- ثلاثة أرباع الكوب من السكر.

- ملعقة طعام من الباكينغ باودر.

- ربع قالب من الزبدة المذوبة وكوب من القشدة.

- كوب من اللبن الزبادي.

- القليل من الطحينة لدهن الصينية.

- القليل من اللوز للزينة.

قطر السكر:

- كوبان من السكر.

- كوبان من الماء، فانيلا.

- ملعقة طعام من عصير الليمون.

- ملعقة طعام من السمن البلدي.


طريقة البسبوسة بالصور طريقة احلى


الطريقة:

- تخلط المكونات الجافة أي السميد وبرش جوز الهند والسكر والباكينغ باودر مع بعضها، ثم تضاف إليها الزبدة والقشدة.

- يدعك هذا المزيج باللبن الزبادي للحصول على عجينة، تدهن الصينية بالطحينة ويسكب فيها الخليط ويترك حتى يختمر.

- يقطع محتوى الصينية إلى أشكال مربعة منتظمة وتوضع حبة لوز في كل مربع، تخبز الصينية في الفرن حتى تحمر.

- يحضر القطر بغلي السكر مع الماء، وقبل انتهاء الغلي يضاف عصير الليمون والفانيلا والسمن المذوبة.

- يصب القطر الساخن فوق البسبوسة وتخبز مجدداً في الفرن لمدة 5 دقائق.