Search This Blog

Saturday, June 18, 2011

خطوات تقطيع المانجو




خطوات تقطيع المانجو

ممكن تستخدميها في التزيين عند الخطوة الرابعة
او تاكليها او مع سلطة الفاكهة في الخطوة الاخيرة

لتقطيع التفاح


لتقطيع التفاح بشكل رائع
ويمكن استخدامه في تزيين الكيك والتورتات
إليك هذه الطريقة

نستعمل التفاح الاحمر اللامع القاسى
اغسلي التفاح ثم جففيه بواسطه ورق ماص . قطعي كل تفاحة الى ارباع وازيلي الطرف العلوي والسفلى القاسيين منها .
انزعي القلب من كل ربع تفاحة . مع تقطيع اسفل اللب لكي تصبح مسطحةولا تقلب .
ضعي ارباع التفاحة على لوح التقطيع مع القشره الى الاعلى ، ثم قطعي كل قطعة بشكل الـ v من الوسط
اكملي التقطيع لكن مع تكبير كل قطعة من شكل الـ v كما هو واضح فى الصورة ، اقطعي اربع قطع .
رشي اللب بعصير الليمون لكي لايصبح بني اللون . رتبي الاوتاد لكي يصبحوا بشكل الشيفرون . افصليهم عن بعضهم قليلاً كما يظهر في الصوره

لتزيين طبقك بالخيار : :)

لتزيين طبقك بالخيار
تابعي ترتيب الصور

:)

قارب الخيار

قارب الخيار

الخطوة 1

يوضع الخيار على لوح التقطيع ثم يقطع طرفه المحدب

الخطوة 2

يقطع الخيار بطول 5 سنتيمتر تقريباً

الخطوة 3

يقطع الخيار عرضياً بسماكة 1 سنتيمتر

الخطوة 4

مرة أخرى يقطع الخيار عرضياً و لكن بسماكة 5 مليمتر تقريبا لكن دون الوصول إلى النهاية

الخطوة 5

يطوى الطرف الذي تم تقطيعه ثم يثبت بعود خلال في الطرف الآخر من الخيار كما في الشكل

الخطوة 6

يفرغ الخيار و ذلك بنزع الحشو دون الوصول إلى الأطراف


الخطوة 7

يأخذ الخيار هذا الشكل

الخطوة 8

يتم تعبئة الخيار بالحشو المراد و تزيين عود الخلال بالزيتون أو حبات الكبر

منقول

تجميع الصور

أنفاس الفجر

الفايش الصعيدي




المقادير
كيلو دقيق
2 كوب زبد أو سمن....يفضل السمن
1 لتر حليب
1 معلقة كبيرة كركم
3 معالق سمسم
كوب سكر ذره ملح
الخميرة مش خميرة بيرة عادية..احنا إلي هنعمل الخميرة على خطوتين...خميرة لبن و خميرة عجينة و يضفوا على بعد يبئو الخميرة إلي هنستخدمها
1. أول حاجة نعمل خمرة الحليب..نضع معلقة سمسم في علبة أو برطمان بس لزم يكون محكم الغلق نغلي كوب لبن و نضعه بعد مايغلي علطول على السمسم إلي فالعلبة.
نغطي العلبه كويس و نلفها بقطعة قماش أو فوطة و توضع في مكان دافئ (و كل كم ساعة مكن ندفي الفرن و بعدين نطفيه و نضعها و هية ملفوفة فيه ) والتخمير بياخد 24 ساعة لو فالسيف و لو في الشتا ممكن يومين ..
2. بالنسبة الخميرة العجينة حوالي 2 كوب دقيق تقريباً نضع عليهم الخميرة السمسم إلي عملناها.
نعجنهم و نغطيها و نسبه تخمر ... كل دة خطوات عمل الخميرة لسة هنعمل العجينة نفسها و بكده الخميرة تكون جاهزة عشان نسطخدمهة فالعجينة الفايش
دلوأتي نعمل العجينة بتاعة الفايش:
نضع باقي الحليب مع الكركم والسكر والسمن أو الزبدة عل نار ندفيهم بس.
نضع ال دقيق في طبق العجن و نضيف عليه الخليد اللبن والكركم والسمن والسكر إلي دفيناهم.
و هو دافئ و نعجن و بعدين نضيف الخميرة إلي عملناها فالأول (كدة عندنا عجنتين مع بعد فالطبق) عجين الخميرة و عجين الفايش نعجن كويس حتى تختفي عجينة الخمرة مع عجينة الفايش وتترك تخمر
ندهن الصواني بالسمن كويس و ادنى كمان كويس و نعمل العجينة صوابع و نرسهم جانب بعد و كل مرة ندهن ايدينا كويس و ممكن نعملها أقراص و تترك تخمر تاني نسخن الفرن كويس على حرارة متوسطة و نضع الصينية و نسبه تستوي و بعد ما تحمر نقلبها ندخلها في فرن هادي تتحمر و تتحمص

المنين او البنين بالعجوة



المقادير

كيلو دقيق
+حتة خميرة مع ماء دافىء وسكر بسيط
+ربع كوب سكر
+كوب ونصف سمن باردة وليست مجمدة
+كوب ماء تقريبا حسب نوع الدقيق
+ملعقة صغيرة ملح ومثلها يانسون...

الطريقة

اضع كل المقادير الجافة اولا واقلبهم جميعا..
ثم.. السمن اخيرا ونبسها باليد والماء حبة حبة الى ان تصبح عجينة ناعمة وطرية..
نتركها نصف ساعة ترتاح..
وبعدها نفردها بالنشابة ونحشيها بالعجوة المضاف اليها سمن على النار عشان تطرى..
ونلف بقى زى السوسيرول ولكن لفتين فقط ثم نبطط باليد عليها كدة ونرش سمسم ثم نقطعها بالسكين ونضعها فى الصينية ونتركها تخمر لمدة ساعة
..وندخلها الفرن ع حرارة متوسطة..هتاخد تلت ساعة تقريبا..وبعد لما تخرج اسيبها تبرد وتنشف

كوكيز بالتمر




وصفة وطريقة عمل كوكيز بالتمر باسلوب الطبخ الشرقي نقدمها لكم من مطبخ حلويات بالصور... وجبة حلويات شهية تتلذذ بها كل الأسرة.

المقادير:

مكوّنات العجينة:
* 2 أكواب أو 400 غ من الزبدة غير المملحة٬ الطرية
* 5 أكواب أو 700 غ من الدقيق العادي
* 1 ملعقة صغيرة من قشر الحامض٬ المبروش
* 1 ½ كوب أو 200 غ من السكر البودرة
* 4 من صفار البيض

مكوّنات الحشوة:
* 1 1/2 كوب أو 300 غ من معجون التمر
* 1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله
* 2 ½ أكواب أو 250 غ من اللوز المطحون

طريقة التحضير

تُمزَج الزبدة الطرية مع الدقيق بواسطة اليدَين حتى يصبح المزيج متجانساً.

في وسط المزيج الجاف، تُشكل حفرة بحيث يوضع فيها برش الحامض والسكر البودرة وصفار البيض وتُمزَج المكوّنات بواسطة رؤوس أصابع اليدَين.

تُخلَط العجينة جيداً حتى تصبح كتلةً واحدة، ثم تُعجَن بخفّة بواسطة اليدَين حتى تصبح ناعمة. بعدها تُقسَم إلى كرتَين متساويتَي الحجم، تُغَطّى وتُبَرَّد لمدة ½ ساعة أو حتى تصبح متماسكة.

في هذا الوقت، يُجمَع معجون التمر مع قشطة نستله واللوز المطحون في وعاء. يُخلَط المزيج حتى يتماسك جيداً.

تُرَش كمية وافرة من الدقيق على العجينة الأولى وتوضع بين ورقتَين من الورق المشمّع وتُرَقّ إلى سماكة 3 مل. والأمر عينه بالنسبة إلى العجينة الثانية.

توضع العجينة الأولى على صينية كبيرة الحجم مع إبقاء الورق المشمّع تحتها ونزع الورق من فوقها. يُمَدّ مزيج التمر بالتساوي على كل العجينة المرقوقة.

تُقلَب العجينة الثانية المرقوقة فوق مزيج معجون التمر بنزع الورق المشمّع من فوقها والإبقاء على الورق تحتها وذلك لتسهيل عملية قلب العجينة فوق مزيج معجون التمر. يُضغَط برفق على الحلوى وتوضع في الثلاجة لمدة بضع ساعات حتى تُجَلَّد.

تُقَطَّع الحلوى على قطع كوكيز صغيرة بواسطة سكين حاد. ويُصَفّ الكوكيز بحيث تبعد الواحدة عن الأخرى 1 سم في الصينية الكبيرة للخَبز المدهونة بالزبدة. يُترَك الكعك حتى يزول عنه الصقيع ويُخبَز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة أو حتى يصبح وجه الكوكيز بنيّاً فاتحاً.

تُنزَع الحلوى من الفرن وتوضع جانباً حتى تبرد.


طريقه عمل بسكويت اليانسون



المقادير:

17 م-ك دقيق
15 م-ك سكر
ربع كوب زيت
1 م-ك ينسون مطحون
1 م-ك بكنج بودر
4 حبات بيض
سمسم
الطريقة:

طريقه عمل بسكويت اليانسون

يتم خفق البيض و يضاف اليه السكر مع استمرار الخفق

ثم يضاف الزيت الي البيض و البيكينج باودر و الدقيق و ملعقه ماء و يقلب جيدا

تجهز صينيه و تدهن بقليل من الزيت

ثم يضاف الخليط المجهز الي الصينيه

و يضاف الي وجه صينيه بسكويت اليانسون السمسم

و تدخل الي فرن متوسط الحراره و تترك حتي النضج

ثم يقطع بسكويت اليانسون طوليا

و يقدم بسكويت اليانسون

و بالهناء و الشفاء

بسكويت محشى بقطع الشيكولاة الجميلة


بسكويت محشى بقطع الشيكولاة الجميلة

قدمى أحلى بسكويت لأطفالك من صنع ايديكى,,,

يا سلام على الشيكولاة الرائعة التى يعشقها الكبار والصغار,,,

يلا جربيها وتذوقى مذاق خاص للبسكويت بالشيكولاة …



المقادير
1/2 كوب زبدة
1/2 كوب سكر
1/2 كوب سكر بني
1 بيض
3/4 ملعقة صغيرة ڤانيليا
1/3 1 كوب دقيق
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/2 كوب قطع شيكولاة صغيرة





طريقة التحضير:
قومى بتحضير الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
واخفقى الزبدة مع السكر جيداً في وعاء عميق باستخدام مضرب سلك يدوي (أو مضرب كهربائي) حتى يُصبح كالكريمة.
ثم قومى بإضافة السكر البني والبيض والڤانيليا للخليط مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات.
وقومى بخلط الدقيق والملح وبيكربونات الصودا.
وضيفى خليط الدقيق تدريجياً لخليط الزبدة مع التقليب بخفة (بواسطة ملعقة خشبية) حتى تحصلى على خليط متجانس (مع مراعاة عدم الخفق لفترة طويلة).
ثم ضيفى قطع الشيكولاة للخليط مع التقليب حتى تتداخل المكونات (مع عدم زيادة مدة الخلط).
قومى بتقسيم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل
ثم احضرى صاج فرن ورصى البسكويت مع مراعاة ترك مسافة بين وحدات البسكويت .
ادخلى الصاج في الفرن لمدة 10 دقائق.
اتركيه ليبرد قليلاً، ثم ضعيه على شبكة معدنية حتى تبرد تماماً.
وبالصحة والهنا,,,




*ملحوظة:
– من الممكن حفظ العجين (بعد تقسيمه إلى كرات صغيرة) في الفريزر فى عبوة وحكمة الغلق.
– يمكنك إضافة كمية السكر كلها من السكر البني “يُعطي البسكوت مذاقاً مختلفاً”.
– استخدمى صاج سميك القاع من الستانليس ستيل.
يمكنك حفظ العجين في الثلاجة قبل التشكيل فى عبوة محكمة الغلق.
اذا قومتى باستخدام نفس الصاج لكمية أخرى من البسكويت، لا بد أن تتركيه تماماً قبل استخدامه.
يمكنك استبدال قطع الشيكولاة بإضافة (زبيب، قطع تمر، مكسرات مجروشة، جوز هند مبشور أو فواكه مجففة).




إقتراح التقديم :

قدمى البسكويت المحشى بقطع الشيكولاة الجميلة

مع المشروب اللذيذ سموثى الشيكولاة والزبادى

بسكويت كوكيز بالكراميل والبندق


المكوّنات

* 300 غ من الشوكولاتة الداكنة٬ المقطّعة
* 4 ملاعق طعام أو 60 غ من الزبدة غير المملحة
* 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
* 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
* 2 أكواب أو 250 غ من الدقيق العادي٬ المنخول
* 5 ألواح من كيت كات سنسز
* ½ كوب أو 75 غ من البندق المطحون٬ المحمّص والمقطّع بشكل خشن

طريقة التحضير

تُمزج الشوكولاتة مع الزبدة وحليب نستله المكثف المحلى في قدر متوسّطة الحجم ويُحرّك الخليط على نار خفيفة حتى يصبح طرياً. تُضاف خلاصة الفانيلا والدقيق مع الاستمرار في التحريك حتى يصبح المزيج متماسكاً.

تُستعمل الملعقة الكبيرة لغرف كمّية من عجينة بسكويت الكوكيز وتغليف كلّ قطعة من شوكولاتة كيت كات سنسيز بها، ومن ثمّ يُغمّس رأس كلّ بسكويتة كوكيز بالبندق المقطّع.

يوضع بسكويت الكوكيز على صواني الخبز المغلّفة بورق الخبز مع ترك الجهة المغطّاة بالبندق مواجهة للأعلى. تُخبز في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة 9-10 دقائق أو حتى تنضج. يُترك البسكويت على الصينية ليصبح شديداً ومن ثمّ يُنقل إلى شبك معدني للتبريد.

chopped vegetable, watermelon and feta salad


chopped salad with watermelon and feta
chopped salad with watermelon and feta



chopped salad with watermelon and feta

chopped salad with watermelon and feta

1 pound Campari or plum tomatoes, diced, drained
1 1/2 cups diced seeded watermelon
1 large green bell pepper, seeded, cut into 1/3-inch cubes
1/2 large English hothouse cucumber, seeded, cut into 1/3-inch cubes
1/2 cup very thinly sliced radishes
3 tablespoons olive oil, divided
10 ounces feta cheese, cut into small cubes (about 2 1/2 cups),
2 divided green onions, chopped, divided
1/4 cup thinly sliced fresh mint leaves, divided
1/2 cup plain Greek-style yogurt
1 teaspoon dried oregano
Toss first five ingredients and two tablespoons oil in large bowl. Add half each of cheese, green onions, and mint. Mix remaining cheese, green onions, mint, and oil in processor; add yogurt and oregano. Process just to blend (do not over-mix or dressing will get thin). Season dressing with salt and pepper; mix into salad.

lebanese-style stuffed eggplant


stuffed eggplant



baby bell eggplants

eggplants, stuffed, ready to cook

rice, pine nuts, onion, garlic

stuffed eggplant


Lebanese Style Stuffed Eggplant


6 (5- to 6-inch long) bambino (also called Baby Bell) eggplants (about 6 ounces each)
1/2 cup long-grain or jasmine rice
1/4 cup olive oil
3 tablespoons pine nuts
1 large onion, finely chopped
2 garlic cloves, finely chopped
2 cups chicken stock or reduced-sodium chicken broth
1 (14 1/2-oz) can diced tomatoes in juice
3/4 lb ground lamb or beef chuck (not lean)
1 teaspoon ground allspice
1/2 lemon
3 tablespoons chopped flat-leaf parsley
Hollow out each eggplant with a melon-ball cutter, working from bottom end and leaving about 1/3 inch eggplant flesh along interior walls. Rinse rice in a sieve under cold water until water runs clear. Drain well.
Heat oil in a 12-inch heavy skillet over medium-high heat until it shimmers. Fry pine nuts, stirring frequently, until golden, about 3 minutes, then transfer with a slotted spoon to a bowl. Sauté onion and garlic, stirring occasionally, until golden, 6 to 8 minutes. Transfer 1/2 cup onion mixture to bowl with pine nuts. Add stock, tomatoes, 3/4 teaspoon salt, and 1/4 teaspoon pepper to skillet and simmer, uncovered, while stuffing eggplant.
Add rice, meat, allspice, one teaspoon salt, and 1/2 teaspoon pepper to bowl with onion mixture and mix well with your hands.
Stuff eggplant with meat mixture, being careful not to pack tightly (rice will expand during cooking). Transfer stuffed eggplants to skillet with tomato sauce and simmer, covered, carefully turning once, until rice is cooked through, 50 minutes to one hour (cut one in half to test). [Check in on your dish periodically; I managed to burn my sauce because I wasn't paying attention, although it was still surprisingly tasty.]
If sauce is watery, transfer eggplant to a plate and boil sauce, stirring occasionally, until thickened slightly, 3 to 5 minutes, then adjust seasoning if necessary. Return stuffed eggplant to sauce. Squeeze lemon over dish and sprinkle with parsley before serving.

cherry cornmeal upside-down cake.


cherry cornmeal upsidedown cake
cherries

life without a cherry pitter

cornmeal cake


maryann cake pan
A
the ugly cake

idiot-proof


Cherry Cornmeal Upside-Down Cake


3/4 cup (1 1/2 sticks) unsalted butter, room temperature, divided
1/4 cup (packed) dark brown sugar
2 teaspoons balsamic vinegar
3 cups whole pitted fresh Bing cherries or other dark sweet cherries (about 21 ounces whole unpitted cherries)
1 1/4 cups all purpose flour
1/4 cup yellow cornmeal (preferably stone-ground medium grind)
2 teaspoons baking powder
1/4 teaspoon salt
1 cup sugar
2 large eggs, separated
3/4 teaspoon vanilla extract
1/2 cup whole milk
1/4 teaspoon cream of tartar
Position rack in center of oven; preheat to 350°F. Combine 1/4 cup butter with brown sugar and vinegar in 10- to 11-inch ovenproof skillet with 2-inch-high sides. Stir over medium heat until butter melts and sugar dissolves, about 2 minutes. Increase heat to high; add cherries and bring to boil. Remove from heat.
Whisk flour, cornmeal, baking powder, and salt in medium bowl to blend. Using electric mixer, beat 1/2 cup butter in large bowl. Add sugar; beat until pale and fluffy, about 3 minutes. Beat in egg yolks and vanilla. Add flour mixture alternately with milk in 2 additions each, beating just until blended and occasionally scraping down sides of bowl. Using clean dry beaters, beat egg whites in another medium bowl until foamy. Add cream of tartar and beat until whites are stiff but not dry. Using rubber spatula, fold 1/4 of whites into batter to lighten slightly. Fold in remaining whites in 3 additions (batter will be thick). Spoon batter over cherries in skillet, then spread evenly with offset spatula to cover cherries.
Bake cake until top is golden brown and tester inserted into center comes out clean, about 45 minutes. Cool in skillet on rack 5 minutes. Run spatula around edges of cake to loosen. Place large serving platter upside down atop skillet. Using pot holders or oven mitts, firmly hold platter and skillet together and invert. Leave skillet atop cake 5 minutes. Remove skillet. If necessary, rearrange any cherries that may have become dislodged. Let cake cool at least 45 minutes. Cut cake into wedges and serve slightly warm or at room temperature.

arugula, potato and green bean salad


arugula potato and green bean salad with walnuts
arugula

fingerling segments



arugula, potato and green bean salad


Makes 8 small salads or 4 larger ones
1 ounce walnuts (about 1/3 cup)
1 1/2 pounds fingerling potatoes, cut crosswise into 1/2-inch-thick rounds
6 ounces haricots, verts, or other green beans, trimmed and cut into 2-inch segments
2 tablespoons white wine or other mild vinegar
2 tablespoons plain yogurt
1 teaspoon Dijon mustard
1 teaspoon coarse salt
Freshly ground pepper
2 tablespoons walnut oil
3 ounces baby arugula
Preheat oven to 375°. Place walnuts on a rimmed baking sheet and toast in oven until fragrant, about 8 minutes. Let cool slightly, then coarsely chop and set aside.
Bring a medium saucepan of water to a boil. Add potatoes, and cook until tender, about 10 minutes. Using a slotted spoon, transfer potatoes to a colander to drain and cool. Set aside.
Prepare an ice-water bath; set aside. Return pan of water to a boil. Add green beans, and cook until tender and bright green, about 3 to 4 minutes. Using a slotted spoon, transfer to ice-water bath to stop the cooking. Drain.
Whisk together vinegar, yogurt, mustard and 1/2 teaspoon salt in a small bowl; season with pepper. Add oil in a slow, steady stream, whisking until emulsified. Set dressing aside.
Arrange arugula, potatoes, and green beans on a platter. Season with remaining 1/2 teaspoon salt and 1/4 teaspoon pepper. Drizzle with dressing and sprinkle with toasted walnuts; toss to coat.

cantaloupe salsa


cantaloupe salsa
cantaloupe
cantaloupe cubes

salsa ingredients


cantaloupe salsa





Cantaloupe Salsa


Makes about 2 cups of salsa
This would be great over grilled fish or chicken, not that ours ever got that far. It is equally good with tortilla chips.
It occured to me after the fact that this would be fun with a mix of honeydew and cantaloupe, for color and a bigger range of flavors.
2 cups diced (1/4 inch) cantaloupe (from a 2 1/4-lb piece)
1/4 cup diced (1/4 inch) sweet onion (such as Vidalia) or red onion
2 tablespoons chopped fresh basil or cilantro
1 (2-inch-long) fresh hot red or green chile (skip the seeds if you want to dim the heat), minced
2 tablespoons fresh lime juice
1/4 teaspoon salt
Mix everything and eat immediately.

Caramel Walnut Upside-Down Banana Cake



caramel walnut upside down banana cake
Oh, look what I went and did now. Really, I must be stopped–this is out of control. caramel walnut upside down banana cake

caramel walnut lidbanana cake batterbanana cakecaramel walnut upside down banana cake


caramel walnut upside down banana cake


Caramel Walnut Upside-Down Banana Cake


If the caramel topping is still calling to you, despite my warnings that it is terrifically sweet and hardens once set, just be sure to serve it warm, before it does. A few other adjustments: the original recipe calls for an 8-inch cake pan, which is an absolute no-no. Mine completely filled a 9-inch pan with 2-inch sides. If you are nervous or don’t have at least 2-inch sides on your 9-inch baking pan, go for a 10-inch pan instead. Finally, I don’t know if my oven temperature is wonk or not, but this cake baked in 40 to 45 minutes in my oven, not 55+, something I have adjusted below.
Topping:
Nonstick vegetable oil spray
1/2 cup (1 stick) unsalted butter
1 cup (packed) golden brown sugar
3 tablespoons dark corn syrup
3/4 cup walnut halves or pieces
Cake:
1 3/4 cups cake flour
1 teaspoon baking powder
3/4 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt
1/2 cup (1 stick) unsalted butter, room temperature
1/2 cup sugar
1/2 cup (packed) golden brown sugar
2 large eggs
1 cup mashed very ripe bananas (2 to 3 large)
3 tablespoons sour cream
1 tablespoon dark rum
1 teaspoon vanilla extract
Whipped cream or vanilla ice cream
For topping: Spray 9-inch round cake pan with 2-inch-high sides with nonstick spray. Bring butter, sugar, and corn syrup to boil in medium saucepan, stirring constantly until butter melts. Boil syrup 1 minute. Stir in nuts. Spread topping in prepared pan. Let topping cool completely.
For cake: Preheat oven to 350°F. Sift first 4 ingredients into medium bowl. Using electric mixer, beat butter and both sugars in large bowl until blended. Beat in eggs 1 at a time, then mashed bananas, sour cream, rum, and vanilla. Beat in dry ingredients in 2 additions just until combined. Spoon batter into pan.
Bake cake until tester inserted into center comes out clean, about 40 to 45 minutes. Cool 15 minutes. Cut around cake. Place platter over pan. Holding pan and platter together, turn over. Let stand 5 minutes, then gently lift off pan. Cool at least 15 minutes for topping to set. Serve warm or at room temperature with whipped cream or vanilla ice cream.

الفطائر الفرنسية المحلاة




الفطائر الفرنسية المحلاة

المقادير:
فانيلا
3 بيض
1/2 لتر حليب
دقيق حسب الحاجة - حتى يصبح الخليط ثقيل قليلا

الحشوة:
شوكولاتة
موز مقطع دوائر

طريقة التحضير:
أخلطي المقادير حتى يصبح الخليط ثقيل نتركه يرتاح قليلا. نضع مقلاة حيث يجب ان تكون من النوع الذي لا يلصق الاكل نضعها على نار هادئة. نأخذ كمية مناسبة من الخليط و نضعه في المقلاة الى ان يطهى الوجه السفلي ثم نقلب في هذه الاثناء نضع القليل من الشوكولاتة الذائبة و قطع الموز ثم نطوي الفطيرة على شكل مثلث.

كب كيك التمر




كب كيك التمر
* ½ كوب أو 125 مل من الماء
* ½ 1 كوب أو 300 غ من التمر٬ منزوع البذور
* ¼ 1 كوب أو 175 غ من الدقيق العادي
* 1 ملعقة طعام من البيكينغ باودر
* 1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله
* ½ 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
* 1 ملعقة صغيرة من بشر قشر البرتقال
* ½ كوب أو 125 مل من الزيت النباتي
* 3 من البيض

مكوّنات صلصة الفانيلا:

* 1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله
* 1 ملعقة طعام من دقيق الذرة
* ¼ 1 كوب أو 310 مل من الماء
* ½ كوب أو 100 غ من السكر الناعم
* 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا

طريقة التحضير:

* يُحمّى الفرن على حرارة 190 درجة مئوية، وتُغطى صينيّة مؤلّفة من 16 قالبٍ صغير للفطائر بالورق المخطّط الخاص.
* يُخفق التمر مع الماء في الخلاطة الكهربائية إلى أن يصبح ناعماً.
* يُخلط مزيج التمر مع المكوّنات المتبقية، باستثناء الزيت والبيض، في وعاء للخلط بواسطة الخلاطة الكهربائية لمدّة 3 دقائق أو حتى يمتزج الخليط جيداً. يُخلط الزيت والبيض في وعاءٍ آخر للخلط لمدّة 6-7 دقائق أو حتى تتكوّن الرغوة على وجه المزيج، ثمّ يُسكب تدريجياً فوق العجينة ويخلط معهاً (يُنصح بعدم الإفراط في الخلط).
* يُسكب المزيج بواسطة الملعقة في الورق المخطّط حتى يمتلئ بثلاثة أرباعه. يُخبز في الفرن لمدّة 20-25 دقيقة أو حتى ينضج. ثمّ يوضع جانباً لمدّة 3 دقائق ليبرد.
* يُقدَّم مع صلصة الفانيلا.
* لإعداد صلصة الفانيلا: تُمزج كافّة المكونات في قدر صلصة متوسطة الحجم وتُحرّك من دون توقّف فوق نار متوسطة حتى تغلي وتتكاثف، ثمّ تُرفع عن النار وتوضع جانباً لتبرد.

كريم شانتة بالفراولة


كريم شانتة بالفراولة
المقادير:

• 3 أكواب فراولة.
• كوب كبير سكر.
• 1 كوب لبن حليب بارد.
• علبة كريم شانتيه.
• كوب صغير ميه باردة.

الطريقة:

أول حاجة تعمليها هي إنك تحضري الكريم شانتيه بإنك تخلطي الماء المثلج جيداً مع باودر الكريم شانتيه مع كوب اللبن البارد بالمضرب الكهربائي كويس جدّاً لمدة 10 دقائق حتى يتضاعف حجمه ويصبح كريمي، وبعد كده تدخليه الثلاجة حتى الاستعمال.

بعد كده اهرسي الفراولة مع كوب السكر بإيديك كويس وبعد كده صفيها، وهاتي كاسات الآيس كريم وحطي فيها الكريم شانيته وعصير الفراولة وقطّعي عليها قطع صغيرة فراولة، وبالهنا والشفا..

كريم كراميل بالموز والعسل


كريم كراميل بالموز والعسل
المقادير :

- لتر ماء

- 200 جرام سكر

- 250 جرام حليب بودرة

- 7 بيضات

- فانيليا

- 250 جرام عسل

- 3 حبات موز


الطريقة :


في قدر يوضع الماء وحليب البودرة على نار متوسطة مع نصف كمية السكر حتى الغليان ، مع التحريك المستمر ثم يوضع هذا المزيج جانباً.


بعده، يخلط البيض جيداً مع كمية السكر المتبقية والفانيليا، ويسكب هذا الخليط فوق الخليط السابق ،

ثم يحرق العسل على نار متوسطة إلى أن يغلي ويصبح لونه ذهبياً.


توضع نصف كمية العسل المحروق في وعاء مخصص للكريم كراميل، ويسكب فوقها المزيج كله ثم يوضع هذا الوعاء في صينية تحتوي على قليل من الماء ويتم إدخالها إلى الفرن على حرارة 150 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة ثم توضع في البراد وتقلب في وعاء عند التقديم ، وفي هذه الأثناء، يقطّع الموز، وتضاف إليه كمية العسل المحروق المتبقية ويزين الموز المغطى بالعسل ويقدم .

حلوى الجبن بالجلاش


حلوى الجبن بالجلاش
علبة من العجينة ا الجلاش لجاهزة\\
كوب من الزبدة المذوبة أو السمن والزيت المخلوطين معاً
٢٥٠ غ من جبنة العكاوي المقطعة إلى شرائح والمنقوعة في الماء
٢٥٠ غ من الجبنة المجدولة المقطعة إلى شرائح والمنقوعة في الماء
وصفة من قطر السكر
فستق حلبي وزهر الليمون وقشطة للزينة.
قطر السكر
كوبان ونصف من السكر
كوب ونصف من الماء
ملعقة صغيرة من عصير الليمون.

طريقة التحضير :
تفتح العجينة الجاهزة وتغطى بمنشفة مطبخ لتفادي جفافها.
تنقع شرائح الجبنة في الماء ويغير الماء كل نصف ساعة للتأكد من عدم بقاء أي ملح.
تحلى الجبنة ثم تصفى وتلف بمنشفة المطبخ حتى تجف.
تذوب الزبدة أو السمن وتستعمل لدهن كل طبقة من العجينة قبل بسطها في صينية أو طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن.
وبعد تكديس ١٠ أو ١٢ رقاقة عجين، تفتت الجبنة وتبسط فوق العجين.
تكرر العملية نفسها مع بقية رقاقات العجين.
يدهن السطح ببقية الزبدة وتقطع العجينة إلى مربعات صغيرة وتخبز في فرن حرارته ٣٥٠ درجة فهرنهايت إلى أن يصبح سطحها وردي اللون وتنتفخ العجينة.
تخرج البقلاوة من الفرن ويصب فوقها قطر السكر البارد وتترك حتى تصبح فاترة.
تزين البقلاوة بالقشدة والفستق الحلبي وزهر الليمون وتقدم ساخنة.
قطر السكر
يخلط السكر مع الماء في قدر، ويوضعان فوق نار قوية حتى الغليان.
تخفف بعدها النار ويضاف عصير الليمون.
يترك المزيج يغلي برفق لمدة ٨ دقائق.
يصب القطر الساخن فوق البقلاوة المخبوزة.

وبالصحة والهنا,,,,

مفروكة الفستق

مفروكة الفستق

المقادير:

3 أكواب من الفستق الحلبي المطحون
كوبان من سميد   ناعماً
نصف كوب من قطر السكر، كوب من السكر الناعم
نصف كوب من ماء الورد، نصف كوب من ماء الزهر
كوب من الصنوبر، كوب من اللوز
كوب من السمنة الساخنة
كيلوغرام من القشطة الطازجة أو الناطف
فستق حلبي مطحون خشناً للزينة

طريقة التحضير:

يخلط الفستق الحلبي مع الفركة، ثم يضاف ماء الورد وماء الزهر.
يفرك المزيج جيداً ويضاف إليه قطر السكر تدريجياً للحصول على مزيج دبق مثل العجينة.
يضاف كوب من السمنة المذوبة إلى هذه العجينة.
يقلى الصنوبر واللوز في الزيت حتى يشقرا، ثم يضافان إلى العجينة ويخلطان معها.
توضع هذه العجينة في قعر صينية ويضغط عليها جيداً ثم يسكب فوقها الناطف أو القشدة الطازجة.
تقطع المفروكة إلى حصص التقديم وتغلف الجوانب الأربعة لكل قطعة بالفستق الحلبي المطحون.

السابلية

السابلية

كوبي ونص دقيق
كوب إلا ربع زبدة جامدة
1 كوب سكر بودرة
1 بيضة مخفوقة
نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ذرة ملح
1 بيضة
فانيليا.

للتجميل: مربي مشمش، سكر بودرة.

طريقة التحضير:
- ينخل الدقيق ويوضع في اناء عجن ويضاف اليه البيكنج بودر والملح ويقلب, تقطع الزبد قطعا صغيرة وتفرك مع الدقيق بأطراف الأصابع حتي يتشربها الدقيق ويصبح مثل فتات الخبز.
- ثم يضاف السكر ويقلب مع الدقيق. تخفق البيضة مع الفانيليا وتضاف الي الخليط السابق ويعجن المقدار واذا كانت العجينة يابسة يضاف 1-2 ملعقة لبن.
- توضع العجينة داخل الثلاجة1-2 ساعة. تفرد العجينة بسمك 3-4 مل ثم تقطع علي شكل دوائر قطرها4-5 سم ثم يشكل نصف عدد الدوائر حلقات مجوفة وذلك باستخدام غطاء زجاجة صغيرة.
- يرص البسكويت علي صينية مدهونة مع ترك مسافة بين كل واحدة واخري، ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصبح ذهبي اللون.
- يرفع من صاجات الخبز فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد. تبسط طبقة من المربي فوق قطع البسكويت المستديرة ثم توضع فوقها الحلقة المفرغة.
- يرش البسكويت رشا خفيفا بالسكر البودرة ويمكن ان يقدم السابليه بدون رشه بسكر.

جلاش محشو مهلبية


لمقادير

الكراميل

2/1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة زبدة
3 ملعقة كبيرة كريمة لباني

المهلبية

2 كوب حليب
2/1 كوب جوز هند مبشور
2 ملعقة كبيرة نشا
4/1 كوب ماء
2/1 كوب قطع شيكولاته
8 أوراق جلاش
1 كوب سمن سايح
شربات (قطر )
مكسرات للتزيين

الطريقة

- تُسخن مقلاة علي النار ثم يُوضع السكر و يُقلب حتي يذوب و يُصبح كراميل.
- تُرفع من علي النار و تُترك جانبا و يُضاف الزبدة و الكريمة و تُقلب.
- يُوضع الحليب في وعاء علي النار ثم يُضاف جوز الهند المبشور حتي يبدأ في الغليان .
- يُضاف النشا المذاب في الماء مع التقليب حتي يصبح القوام غليظ.
- تُترك جانبا ثم يُضاف الكراميل و قطع الشيكولاته مع التقليب.
- تُوضع أوراق الجلاش في قالب فرن مدهون بالسمن و تُدهن كل ورقة ثم في نصف الكمية يُوضع الحشو ثم أوراق الجلاش مرة أخري و تُقفل و تُقطع حسب الرغبة .
- تُغطي تماما بالسمن السايح ثم تُخبز في الفرن حتي تصبح ذهبية اللون.
- تُسقي بالشربات البارد فور خروجها من الفرن ثم تُزين بالمكسرات و تُقدم مع الفاكهة الطازجة و صوص الكراميل.