Search This Blog

Saturday, August 18, 2012

الشعيرية بالسكر والزبيب وجوز الهند الأبيض



طريقة عمل الشعيرية بالسكر والزبيب وجوز الهند الأبيض.




ملاحظة :- تعتبرعمل الشعيرية مع السكر من الأكلات التي يتم عملها في فصل الشتاء ويفضل أكلها ساخنة.





1 -  المواد الغذائية  اللازمة.

1- باكيت  من الشعيرية.- ( 50 ) غرام من زيت القلي.
(50)- من السكر أو حسب الرغبة
) يمكن استخدام السكر البني).
(3)-  
 كاس من الماء.
- (2/1) نصف ملعقة قرفة ناعمة.
- (25 ) غرام جوز هند ابيض ناعم أوخشن.
- ( 50 ) غرام من الزبيب.

2- الأدوات المستخدمة للعمل.

- صحن زجاج عدد( 1 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- فرن غاز ( طباخ ).
- قلاية حجم كبير أو متوسط أو طنجرة.
- ساعة توقيت منزلية.

3 – طريقة العمل.

ـ يتم وضع الزيت في قلاية أو طنجرة  على الغاز.
ـ تضاف الشعيرية إلى الزيت ويحمص
جيداً حتى يصبح ذهبي اللون ويوضع غطاء للقلاية أو الطنجرة من اجل سرعة النضج.
ـ ثم يضاف كمية الماء إلى الشعيرية ويترك الخليط على
نار هادئة مدة 30 دقيقة حتى تنضج الشعيرية ويضاف الزبيب وجوز الهند والقرفة وتحرك المحتويات بالملعقة بشكل جيد.
ـ وأخيراً يضاف كمية السكر ويترك
الخليط من جديد لمدة 10 دقائق على نار خفيفة.
ـ ترفع الشعيرية عن الغاز وتسكب في طبق للتقديم وتقدم ساخنة

طريقة عمل الحلبة.

طريقة عمل الحلبة.




ملاحظة:- طريقة تحضير قطر السكر موجود في هذه المدونة.


الغذائيةاللازمة المواد -1
- (500) غرام سميد خشن.
- ( 125) غرام طحين.
- ( 3/4) ثلاث أرباع كوب من زيت الزيتون.
- ( 1) ملعقة  كبيرة خميرة أو بيكنج باودر.
- نصف ملعقة صغيرة كربونة.
- ملعقة حليب بودرة جاف.
- (50) غرام سكر.
- (2) كوب ماء سلق الحلبة.
- ملعقة زبدة.
-  (قطر) السكر( مكوناته موجودة في هذه المدونة).

2- الأدوات المستخدمة اللازمة
 -   ( 1 ) ملعقة للتحريك.
-  كسروله أو وعاء للتسخين
- سكين.
 -   ( 1) كاس زجاجي  حجم ( 1 ) لتر.
 -   ( 2 ) كاس زجاجي حجم ( 125) مل ( كاس شاي صغير).
 -   ( 1 ) صينية تقديم.
 - طباخ ( فرن غاز).
 -   ( فرن غاز ).
-    ساعة توقيت.

3 – طريقة العمل

  - يتم وضع الحلبة مع الماء في الكسروله أو وعاء التسخين على الطباخ حتى الغليان.
  -  يتم عجن جميع المقادير السابقة مع ماء الحلبة بالإضافة إلى كمية من بذور الحلبة
 التي تم غليها ( تكون لينة ).
- يتم دهن الصينية بكمية من الزبدة أو كمية من الطحين قبل وضع الحلبة في الصينية.
- يتم العجن بمزج جميع المحتويات مع بعضها البعض وتفرد باليد في صينية معدنية وتقطع بشكل مربعات بواسطة السكين وتترك لمدة (1) ساعة من اجل التخمر.
- يتم تحمية فرن الغاز لمدة ( 15 ) دقيقة.
- يتم وضع الصينية المحتوية على الحلبة أعلى الفرن لمدة (2 ) دقيقة من اجل نضج الجزء السفلي للحلبة في الصينية ثم أسفل الفرن  لمدة ( 2 ) دقيقة لتحمير الوجه الخارجي للحلبة.
- يتم إخراج الصينية من الفرن وإضافة سكر القطر المعد سابقاً فوق صينية الحلبة حتى تتشرب القطر.
- يتم تقطيع الحلبة ووضعها في صحن التقديم .