Search This Blog

Tuesday, July 12, 2011

الأرزّ بالحليب

الأرزّ بالحليب


الأرزّ بالحليب
المطبخ: اللبناني
وقت التحضير: 20 دقيقة
عدد الأشخاص: 6 وجبات
المقادير
  • 6 أكواب من الحليب
  • كوب من الأرزّ المصري
  • كوب من السكّر
  • نصف كوب من ماء الزهر
1- يسخّن الحليب و السكّر في قِدر على النار حتى يبدأ بالغليان.
2- يضاف الأرزّ، مغسول ومنقوع مسبقاً في الماء الدافئة، إلى المزيج.
3- لا تغطي القِدر، وحين ينضج الأرزّ، يضاف ماء الزهر و يُترك بضعة دقائق إضافية على النار.
4- تُطفأ النار، ونلاحظ أن المزيج أصبح كثيفاً بسبب النشاء الموجود في الأرزّ وانخفاض الحليب.
5- يُقسم المزيج على كؤوس و يُترك ليبرد. وعند التقديم، يُزيّن بالفستق واللوز، جوز الهند المبشور و بتلات زهر البرتقال.
المطبخ: 
اللبناني
وقت التحضير: 
20 دقيقة
المقادير: 
  • 6 أكواب من الحليب
  • كوب من الأرزّ المصري
  • كوب من السكّر
  • نصف كوب من ماء الزهر
عدد الوجبات: 
6 وجبات
1- يسخّن الحليب و السكّر في قِدر على النار حتى يبدأ بالغليان.
2- يضاف الأرزّ، مغسول ومنقوع مسبقاً في الماء الدافئة، إلى المزيج.
3- لا تغطي القِدر، وحين ينضج الأرزّ، يضاف ماء الزهر و يُترك بضعة دقائق إضافية على النار.
4- تُطفأ النار، ونلاحظ أن المزيج أصبح كثيفاً بسبب النشاء الموجود في الأرزّ وانخفاض الحليب.
5- يُقسم المزيج على كؤوس و يُترك ليبرد. وعند التقديم، يُزيّن بالفستق واللوز، جوز الهند المبشور و بتلات زهر البرتقال.
صورة: 

الخضار بالبيشاميل



الخضار بالبيشاميل
المطبخ: الفرنسي
وقت التحضير: ساعة
وقت الطبخ: ساعة
عدد الأشخاص: 5 أشخاص
المقادير
  • دجاجة
  • 250 غرام من البازيلاء
  • 250 غرام من الفاصولياء
  • 4 حبات متوسطة من البطاطس
  • 3 حبات من الجزر
  • 6 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
  • بصلة متوسطة الحجم
  • ملعقة صغيرة من الكمون
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • ملعقة صغيرة نم الفلفل
  • صلصة البيشاميل
1- تُسلق الدجاجة، ثم يتمّ إخلائها من العظام والجلد، وتُقطع إلى مكعبات صغيرة.
2- تقطع الفاصولياء والبازلاء والجزر والبطاطس الى مكعبات، ويتم سلقها معاً.
3- يفرم البصل فرماً ناعماً.
4- نضع الخضار المسلوقة في صينية ونصع البصل المفروم وصلصة الطماطم ثم قطع الدجاج فوقها.
5- نضع الملح والفلفل والكمون، ويقلب الخليط جيدا.
6- نصبّ صلصة البيشاميل فوق الصينية وتوضع قى الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة ساعة، حتى يحمرّ البيشاميل.
7- يمكن إستعمال أي نوع من الخضار: الخرشوف، البروكولي، الكوسا...
المطبخ: 
الفرنسي
وقت التحضير: 
ساعة
وقت الطبخ: 
ساعة
المقادير: 
  • دجاجة
  • 250 غرام من البازيلاء
  • 250 غرام من الفاصولياء
  • 4 حبات متوسطة من البطاطس
  • 3 حبات من الجزر
  • 6 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
  • بصلة متوسطة الحجم
  • ملعقة صغيرة من الكمون
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • ملعقة صغيرة نم الفلفل
  • صلصة البيشاميل
عدد الوجبات: 
5 أشخاص
1- تُسلق الدجاجة، ثم يتمّ إخلائها من العظام والجلد، وتُقطع إلى مكعبات صغيرة.
2- تقطع الفاصولياء والبازلاء والجزر والبطاطس الى مكعبات، ويتم سلقها معاً.
3- يفرم البصل فرماً ناعماً.
4- نضع الخضار المسلوقة في صينية ونصع البصل المفروم وصلصة الطماطم ثم قطع الدجاج فوقها.
5- نضع الملح والفلفل والكمون، ويقلب الخليط جيدا.
6- نصبّ صلصة البيشاميل فوق الصينية وتوضع قى الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة ساعة، حتى يحمرّ البيشاميل.
7- يمكن إستعمال أي نوع من الخضار: الخرشوف، البروكولي، الكوسا...