Search This Blog

Thursday, July 7, 2011

نصائح مطبخبة ومنزلية‏



يخنة البطاطس



المــقادير:

  1. كيلو ونصف من البطاطس
  2. 600 جرام من لحم الضان -(الموزات باللغة المصرية)
  3. رأس ثوم متوسط الحجم مقشرة
  4. رشة من الملح
  5. كوب ونصف من الزيت النباتي
  6. ملعقتان وربع من الزبدة او السمن
  7. كوب ونصف من الكزبرة الخضراء مغسولة و مفرومة فرما ناعما
  8. 6 اكواب من الماء لسلق اللحم
  9. كمية قليلة من البهار-"البهارات" مطحونة
  10. رشة فلفل اسود مطحون
الطريقة:

اولا نقطع البطاطس بعد غسلها جيدا الي قطع مربعة ومتوسطة الحجم

ثانيا: نقطع لحم الموزات او الضان الي مكعبات

ثالثا: نهرس راس الثوم جيدا ونضع عليها رشه من الملح

رابعا:  حضري اناء للقلي واقلي قطع البطاطس بالزيت حتي تحمر ثم ارفعيها علي ورق حتي تفقد الزيت الذي امتصته

خامسا:اقلي اللحم في اناء اخر بملعقتي السمن ثم ارفعية وضعية في اناء التسوية واغمرية بالماء واتركية علي النار علي حرارة مرتفعة حتي الغليان

الان غطي الاناء جيدا واتركية يستوي علي نار هادئة (تقريبا لمدة ساعتين في الاناء العادي و40 دقيقة في اناء الضغط )
وذلك مع مراعاة ازالة الزفرة باستمرار 

سادسا : اقلي الثوم بما تبقي من السمن (مكان قلي اللحم) واضيفي علية الكزبرة المفرومة الخضراء وبعد تقليبهما قليلا ارفعيهم عن النار وضعيهم جانبا

سابعا : الان اضيفي قطع البطاطس المقلية الي اللحم ثم اضيفي الملح والفلفل والبهارات وغطي القدر واتركي الاناء علي النار لمدة 15 دقيقة ولكن علي نار هادئة

ثامنا : الان اضيفي الثوم والكزبرة الي الاناء الذي به اللحم والبطاطس واتركية يغلي علي النار لمدة خمسة دقائق مع تغطية الاناء

تاسعا : اغرفية في اناء مناسب وهاقد حصلتي علي يخنة البطاطس واللحمة وتقدم ساخنة ويقدم بجانبها الارز والسلطة

وبالهناء والشفاء

معلومة اليوم عن : البطاطس اضغط هنا

الحمام المحشي -



 
 المقادير : 
  1.  8 حمامات منظفة ومغسولة جيدا
  2. 200 جرام من اللحم المفروم فرما ناعما
  3. نصف كوب من الارز المصري مغسول ومصفي
  4. ربع كوب من الصنوبر المحمص
  5. ربع كوب من اللوز المقضر والمحمص
  6. ربع كوب من الفستق الحلبي المحمص والمقشر
  7. بصلة كبيرة مقشرة ومقطعة الي حلقات
  8. ملعقة طعام من السمن البلدي
  9. زبدة
  10. ملعقة طعام من الملح
  11. ربع ملعقة شاي من الفلفل الاسود المطحون
  12. ربع ملعقة شاي من القرفة المطحونة
  13. ورقتان من الغار
  14. 4 حبات من الهال 
 طريقة العمل

افركي الحمام من الداخل والخارج بنصف الكمية التي حضرتيها من التوابل والملح
اقلي اللحم المفروم بالسمن واضيفي الية ربع ملعقة شاي من الملح وباقي كمية التوابل التي قد جهزتيها

قلبية لمدة خمس دقائق ثم اضيفي نصف كوب من الماء

اضيفي الارز الي اللحم ثم قلبي الخليط جيدا واتركية علي نار هادئة حتي يتبخر الماء وينضج اللحم جزئيا " اي نصف سواء "

الان اخلطي الارز واللحم مع الفستق واللوز والصنوبر 

احشي الحمام بالخليط ولاتنسي ان تملئي الحمام حتي ثلاثة ارباعة فقط وخيطي الفتحة بالخيط المخصص للفرن

الان ضعي الحمام في اناء عميق ثم اضيفي الية ورقتي الغار وحب الهال والبصل وكوبين من الماء

ثم اتركيها  علي النار حتي الغليان وذلك مع ازالة الزفرة باستمرار 
اضيفي اليها ماتبقي من الملح واغلقي الاناء واتركيها علي نار هادئة لمدة 45 دقيقة او حتي ينضج الحمام

الان ارفعي الحمام وادهنية بالذبدة ثم ضعية في صينية وادخلية الفرن علي درجة حرارة مرتفعة ( من 200 الي 250 درجة مئوية ) لمدة 15 دقيقة حتي تحمر جيدا

الان انزعي الخيوط ورتبي الطيور في طبق خاص بها كيفما تشائي 

وبالهناء والشفاء 
 

اقراص الكبة بالشاورما -



المقادير :

اولا الكبة 
1-  كيلو جرام من اللحم مدقوق للكبة
2- كوب من البرغل الناعم مغسول ومصفي
3- كوب من الماء مع الثلج
4- نصف ملعقة شاي من القرفه المطحونة
5- ملعقة شاي من الملح
6- نصف ملعقة شاي من الفلفل الاسود المطحون
7- ستة اكواب من الزيت النباتي للقلي
7- بصلة كبيرة ومقشرة


ثانيا الشاورما:

1- كيلوجرام من اللحم مقطع الي قطع طولية متوسطة السماكة ( 7 سم طول الي 3 سم عرض )
2- 200 جرام من الدهن مفرومة فرما ناعما
3- بصلتان كبيرتان مقشرتان ومقطعتان الي جوانح او حلقات
4- ربع كوب من الزيت النباتي
5- نصف كوب من الخل
6- ملعقة طعام من الملح
7- ملعقة طعام من البهارات المطحونة الخاصة بالشاورما
8- ملعقة شاي من حبوب الهال
9- رشة من المستكة


طريقة التحضير:

اولا تحضير الكبة

افرمي البصلة بماكينة الفرم الكهربائي 


الان اضيفي اللحم المفروم الي البصلة ثم افرمية علي دفعات 


الان اضيفي الي الخليط الملح والقرفة والبهار والبرغل المنقوع والمصفي جيدا


اعيدي ضربهم وفرمهم مرة اخري في ماكينة الفرم الكهربائي


الان اخرجي العجين او الخليط ويديك مبللتين بالماء البارد  وقلبية بيديك جيدا في طبق  عميق ثم ضعية في الثلاجة بعد تغطية بقطعة من القماش وذلك لمدة 30 دقيقة




ثانيا تحضير الشاورما:


اخرجي اقراص الكبة من الثلاجة واصنعي اقراص الكبة بيديك وهما مبللتين بالماء البارد مع مراعاة ان تكون اقراص الكبة كبيرة الحجم
وان تكون فارغة بدون اطراف مدببة


الان اقليها ثم ارفعيها جانبا


وبعد ذلك :
انقعي اللحم المقطع لمدة ليلة كاملة مع البهارات و الملح وحب الهال وجوزة الطيب والمستكة والخل والزيت النباتي


الان ضعي الدهن في قدر عميق ثم ارفعية علي نار هادئة وانتظري حتي يذوب 


صفي اللحم المنقوع جيدا ثم اضيفية الي الدهن الذائب وقلبية حتي يحمر جيدا


الان اضيفي البصل ثم غطي الاناء واتركية علي نار معتدلة لمدة 40 دقيقة او حتي ينضج اللحم




بعد ذلك شقي اقراص الكبة طوليا واملئي جوفها بالشاورما التي قمنا بتجهيزها


الان قدمي اقراص الكبة المحشوة بالشاورما ساخنة وبجانبها السلطة او التبولة

وبالهناء والشفاء