Search This Blog

Saturday, June 11, 2011

جمبري مقلي

جمبري مقلي
========
المقادير:
=====
كيلوغرام من القريدس (الجمبري) العملاق (16-20 قطعة)
نصف كوب من الدقيق
كوب من النشاء
ملعقة صغيرة من ذرور الخبز (باكينغ باودر)
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب
ملعقة صغيرة من الثوم المهروس أو نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم
ماء حسب الحاجة لجعل الصلصة أقل كثافة
زيت لقلي الجمبري

طريقة التحضير:
=========
تقشر قطع الجمبري وتنظف وتغسل، وينزع منها كيس الرمل الموجود في ظهرها.

يخلط الدقيق والملح وجوزة الطيب والفلفل الأبيض ومسحوق الثوم أو الثوم المهروس في وعاء عميق.

تغمس قطع الجمبري في هذا المزيج شرط إمساكها بذيلها، ثم تقلى جيداً في الزيت الساخن حتى يصبح لونها وردياً.

توضع قطع الجمبري المقلية على محرمة ورقية للتخلص من الزيت الفائض.

تغمس قطع الجمبري المقلية مرة أخرى في مزيج الدقيق وتقلى مجدداً في الزيت الساخن لتقدم بمثابة نوع من المقبلات مع سلطة لذيذة.

فطيرة الباف مع الباذنجان وصلصة البيستو

فطيرة الباف مع الباذنجان وصلصة البيستو
*******************************

المقادير:
=====

الكمية تكفي 5 الى 6 أِشخاص

200 غ من عجينة الباف
3 رؤوس بندورة (طماطم) حمراء وجامدة ، مقطعة الى شرائح
رأس باذنجان كبير مقشر ومقطع الى دوائر
ربع كوب من الزيتون الأسود المنزوع النوى
نصف كوب من الجبنة المتنوعة والمبروشة
ملعقتا طعام من جبنة البارميسان


التحضير:
======

1) يقشر ويقطع رأس الباذنجان الى دوائر ويرش فوقها الملح وتترك لمدة
2) نصف ساعة ثم تغسل بالماء وتجفف بمحارم مطبخ ورقية.
3) تقلى الدوائر في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية اللون
4) تصفى شرائح الباذنجان على محارم المطبخ الورقية للتخلص من فائض الزيت .
5) ترق عجينة الباف بالشوبك للحصول على مستطيل حجمه 26*12 سم .
6) توضع هذه العجينة في صينية مدهونة بالقليل من الماء .
توخز العجينة بالشوكة في أماكن عدة ثم يدهن سطحها بصلصة البستو .
7) تصف شرائح الباذنجان المقلية فوق العجينة على شكل صفين .
8) تصف شرائح البندورة (الطماطم) في وسط العجينة بحيث تتشابك مع بعضها .
9) ترش الجبنة المتنوعة في الأعلى، ثم تنثر جبنة البارميزان وتوزع حبات الزيتون .
10 ) يحمى الفرن لغاية 375 درجة وتخبز فيه الصينية حتى تنتفخ العجينة وتنضج .
11) تقطع الفطيرة الى شرائح وتقدم بمثابة نوع لذيذ من المقبلات أو كوجبة للغداء أو في الحفلات

مكرونة بالسلمون المدخن

مكرونة بالسلمون المدخن وصلصة فيرد
******************************
(( وصفة مترجمة ))

المكونات
=====

500 جرام سمك السلمون المدخن
400 جرام من المكرونة المبرومة
175 جرام أو زجاجة صغيرة من الكبر المملح يشطف ويصفى جيدا
3 شرائح أنشوجة فيليه مفرومة ناعم
1/4 كوب من الشبث الطازج المفروم
2 ملعقة كبيرة من قشرة الليمون المبشور ناعما
1/4 كوب زيت زيتون بكر الممتاز
2 كوب (( فيرد صلصة )) والتى سيأتى شرحها لاحقا
1 كوب جبن البارميزان


الطريقة
=====

1) تسلق المكرونة فى فى ماء مملح ومغلى حسب التعليمات المكتوبة على العبوة , تصفى وتشطف بالماء البارد وتترك جانبا
2) يسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة ثم نضيف الأنشوجة ونتركها تطبخ مدة دقيقة ثم نرفعها من على النار
3) يضاف المكرونة والسلمون المدخن والكبر والشبت و فيرد صلصة
4) تقلب مع بعضها خفيف ثم تنقل لطبق التقديم
5) ترش بالجبنة البارميزان وقشر الليمون قبل التقديم , وبألف هنا وشفا

فيرد صلصة
*********
1 و 1/2 رطل طماطم مبشورة
1/2 كوب بصل أبيض مفروم
2 فصوص من الثوم ، مفروم
1/2 كوب من أوراق الكسبرة أو الريحان
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
2 فلفل أخضر حار (( هالبينو )) منزوع البذر ومفروم
ملح حسب الرغبة

تخلط جميع المكونات فى الخلاط جيدا , وتحفظ فى وعاء محكم الغلق فى الثلاجة قبل الاستخدام

حلى الكاااسات

بسم الله الرحمن الرحيم

هذي العلب اللي استخدمتها


مقادير الطبقة الأولى ::






]باكيت بسكويت شاي
ظرف كريم كراميل]علبة قشطة]فنجان شاي ماء]2 م ك سكر


[size=16]نضربهم مع بعض زيييييين وهنا شكلهم بعد ماخلطتهم




ونوزعها في الكاسات




ندخلها الثلاجة على مانحضر الطبقة الثانية ..


مقادير الطبقة الثانية ::



]3 وحدات مارس     ]3 وحدات سنيكرز]علبة قشطة


16]نسيح المارس والسنيكرز في المايكرويف قليلا ونضيف عليهم علبة القشطة ونخلطهم كويس ( او ممكن في حمام مائي )[





ونوزعها في الكاسات فوق الخليط الاول



وع الثلاجة على مانحضر الطبقة الثالثة ..

16]مقادير الطبقة الثالثة ::[





[size=16]نصف كوب حليب [/size]
[size=25]ظرف دريم ويب او ويبينج كريم[/size]
[size=16]علبة جبن كيري ( 6 قطع )[/size]


[size=16]نخلطهم في الخلاط ونضيفهم على الخليط في الكاسات[/size]





وندخلها الثلاجه لحد ماتبرد





لتزيين هرشي
جالكسي مبشوور وجالكسي فلوتات

وهذا شكلها النهائي بعد التزيين



هنا سويت حركات على الغطاء


وهذي من زاويه


وهذي بعد
وهذي اهداء لأول ثلاث ردووود


هنا بعد ماحطيتهم بصينيه


وهذا الشكل النهائي

نصائح منزلية

يحفظ زيت الزيتون بعيداً عن ضوء الشمس في وعاء غير شفاف، لحفظ العناصر الغذائية بشكل أفضل.

• عند سلق البطاطا، يضاف بعض الخل إلى الماء لطهي البطاطا بشكل متساوٍ ومنع تفتتها.

• عند سلق البيض، يضاف بعض الملح لمنع تشقق قشرته.

• لنزع قشر البيض المسلوق بسهولة، تنقر البيضة حتى تتشقق وتكوّر في راحة اليد وتحمل تحت ماء بارد وينزع القشر.

• لحفظ زيت القلي حتى 6 أشهر، يبرّد الزيت ويصفى من خلال مرشح قهوة ورقي فوق قمع. يسكب الزيت في وعاء ويحكم إغلاق الغطاء ويحفظ في الثلاجة (الفريزر)

• عند غسل الكوسة، تنظف تحت ماء جارٍ للتخلص من الأوساخ.

• عند طهي الخضروات الخضراء الطازجة، يضاف بعض بيكربونات الصودا إلى الماء للحفاظ على خضارها.

• ينقع الأرز قبل الطهي لمنع التصاق الحبات عند الطهي"الأرز طويل الحبة فقط".

• تضاف بضع حبات من الأرز إلى الملاحة لمنع تكتل الملح داخلها.


نصائح منزلية أخري :

عند سلق البيض لا تزيدى مدة السلق عن 10 دقائق أو أقل قليلا حتى لا يتغير لون الصفار

عند سلق الخضار ذات اللون الأخضر يجب غلى الماء أولا ثم وضع الخضار وبدون ملح حتى يحتفظ بفيتاميناته ولا تغطى الوعاء أثناء السلق


ينصح بعدم إستخدام البيكربونات مع الخضر المسلوقة حتى لا تقضى على الفيتامينات

عند سلق الأسماك والقشريات يراعى وضع عصير ليمون لقتل أى جراثيم تكون موجودة


يراعى غسل الأيدى والسكاكين المستخدمة فى تقطيع اللحم وإتخاذ لوحا مخصصا لتقطيع اللحم فقط لعدم إنتقال أى جراثيم لباقى الأطعمة


إذا لا حظت تغير لون يدك بعد تقطيع الباذنجان قومى بدعكها بنصف ليمونة


لتعقيم الخضر الورقية قبل عمل السلاطة قومى بنقعها فى ماء وخل ربع ساعة ثم اتركى الماء ينساب عليها مدة كافية

إذا لا حظت وجود رائحة كريهة فى سلة المهملات قومى بغسلها ووضع قشر برتقال أو ليمون فى القاع وفوقه الكيس المخصص للنفايات

لا تلقى بقشر البرتقال ولكن قومى بتجفيفه حتى ينشف تماما وإحفظيه لحين أستعماله فى بعض أصناف الحلوى وعلقيه فى دولاب ملابسك لمنع العثة: