Search This Blog

Tuesday, October 4, 2011

دجاج بالبشاميل













وقت الطهي: 20-25 دقيقة
العدد: 4-6 اشخاص


المقادير:
1 كيلو دجاج صحيح
1 حبة كبيرة بصل، مقطع أرباع
6–8 حبة هيل صحيح
1 عود قرفة
2 غار (لوري) ورقة
5-7 حبة فلفل أسود صحيح
2 ملعقة صغيرة ملح
3–4 حبة كبيرة بطاطس مقطعة مكعبات متوسطة


صلصة الباشاميل:
4/1 كوب زبدة
1 ملعقة كبيرة زيت
3/1 كوب دقيق
3 كوب مرق دجاج
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
1 كوب جبن موزاريللا مبروش


للقلي : زيت ذرة


الطريقة :
1. في قدر عميق ضعي الدجاج و اغمريه بالماء، أضيفي البصل ، الهيل، القرفة ، الغار، الفلفل، والملح ، دعيه على نار هادئة إلى أن ينضج.
2. صفي المرق و دعيه جانبا .قطعي الدجاج الى قطع متوسطة الحجم .
3. في مقلاة عميقة سخني الزيت ، اقلي البطاطس إلى أن تصبح ذهبية اللون.
4. سخني الفرن على درجة حرارة 180مْ .احضري طبق فرن متوسط الحجم.
5. الباشاميل: في قدر سميك القاعدة ضعي الزبدة، الزيت والدقيق، سخني على نار متوسطة مع التقليب باستمرار الى ان يصبح الدقيق ذهبي اللون. أضيفي المرق و قلبي إلى أن تحصلي على صلصة سميكة القوام، اضيفي الجبن. قلبي ليذوب.
6. ضعي نصف مقدار البطاطس في طبق الفرن، وزعي الدجاج على البطاطس.
7. وزعي ثلث مقدار البشاميل فوق الدجاج. ضعي بقية البطاطس. وزعي بقية البشاميل.
8. ادخلي الفرن لمدة 20-25 دقيقة إلى أن تكتسب اللون الذهبي. قدميها ساخنة.

الحمص مع الكوسا







<><>
<>
<><>


المقادير:

3 بصلات مقطعة الى شرائح

4 حبات كوسا مقطعة مربعات

كوب ونصف الكوب حمص مسلوق أو علب

نصف ملعقة صغيرة ملح ونصف ملعقة صغيرةقرفة وبهار

نصف كوب ماء

الطريقة: في وعاء على النار نقلي البصل مع قليل من المازولا، ثم نضيف فوقه الكوسا المقطعة ونقلب جيدا، ونضيف نصف ملعقة صغيرة قرفة ونصف ملعقة صغيرة ملحا، وقليلا من البهار، ثم نضيف الحمص مع نصف كوب من الماء ونترك الخليط على النار مدة نصف ساعة حتى يستوي.