Search This Blog

Sunday, June 12, 2011

خبز الهيل المشوي

خبز الهيل المشوي

المقادير
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة عسل نحل
1/4 1 كوب ماء دافئ
1/2 3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة هيل (حبهان) مطحون
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة
- تذاب الخميرة والعسل في الماء الدافئ، وتُترك لتتفاعل حوالي 10 دقائق.
- يُخلط الدقيق مع الملح والهيل في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- تضاف الخميرة وزيت الزيتون للدقيق ويُعجن لحوالي 10 دقائق حتى تتداخل المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.
- يقسم العجين إلى 8 أجزاء متساوية، يشكل على هيئة كرات متوسطة الحجم.
- يدهن صاج بقليل من الزيت وترص الكرات وتغطى وتترك لمدة ساعة لتختمر أو حتى يتضاعف حجمها.
- يُضغط على العجين بقبضة اليد ويفرد على سطح مرشوش بالدقيق على شكل بيضاوي.
- يُرص الخبز على صاج مدهون بقليل من الزيت، يُغطى ويُترك لمدة 15 دقيقة ليختمر.
- تُسخن الشواية، ويُدهن الخبز بقليل من الزيت ويوضع على الشواية لمدة دقيقة لكل جانب أو حتى تظهر فقاقيع ويصير لونه ذهبياً.
- تُقدم مع صلصة خضروات مشوية مع الكمون الحَبّ.
صحتين

كيكة مثلّجة بالبسكويت والكاكاو وفتافيت الشوكولاتة

كيكة مثلّجة بالبسكويت والكاكاو وفتافيت الشوكولاتة
المكونات:

- 500 ملل كريما.

...- 200 غرام سكر.

- 6 بيضات.

- بسكويت.

- كاكاو.

- قهوة بودرة.

- عصير عنب.

- فتافيت الشوكولا.

- ملح.




طريقة التحضير:

1. أخفقي صفار البيض والسكّر إلى أن تحصلي على كريما. أخفقي البياض جيّداً وأضيفي إليه رشّة ملح? ثمّ اخلطيه مع الكريما.

2. حضّري الكريما شانتيلي واسكبيها فوق الخليط.

3. إقسمي الخليط إلى ثلاث كميّات متوازية. أضيفي ملعقتين كبيرتين من الكاكاو في الكميّة الأولى? ملعقتين كبيرتين من القهوة البودرة في الثانية? بضع قطرات من عصير العنب في الثالثة.

4. أسكبي عصير العنب على البسكويت ومديه في اسفل القالب وغطيه بكريما الكاكاو.

5. ضعي طبقة أخرى من البسكويت المغطى بكريما القهوة، ثم مدّي طبقة أخيرة من البسكويت وقطّري عليها عصير العنب.

6. ضعي الحلوى في الثلاجة حوالى ثلاث ساعات على الأقلّ. قبل تقديمها مباشرة، إنزعيها من القالب وزيّنيها بفتافيت الشوكولا.

صدر رومي محشي مع صلصة الجزر

صدر رومي محشي مع صلصة الجزر

المقاديرلخليط الحشو
1/2 كيلو دجاج مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة شطة (اختياري)
ملح وفلفل
للديك الرومي
1/2 كيلو صدر ديك رومي (منزوع الجلد والعظم)
1 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم، مفروم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
1 طماطم، قطع صغيرة
2 ملعقة صغيرة كمون صحيح (محمص)
2 كوب عصير جزر
ملح وفلفل
بقدونس مفروم، للتزيين
الطريقةلخليط الحشو
- يوضع الدجاج المفروم والزنجبيل والثوم في وعاء عميق.
- يُتبل بملعقة صغيرة من البهارات والشطة والملح والفلفل، ويُخلط جيداً حتى تتداخل المكونات.
للديك الرومي
- يوضع صدر الديك الرومي على سطح أملس، ويُفتح طولياً مثل السندوتش بواسطة سكين حاد، ويوضع بين طبقتين من البلاستيك ويُفرد مع الطرق الخفيف عليه ويُتبل بالملح والفلفل.
- توضع كمية مناسبة من خليط الحشو على صدر الديك، ويُلف بإحكام على شكل أسطوانة (يُمكن الاستعانة بخلة أو عود أسنان).
- يوضع الدقيق في وعاء، ويُتبل بباقي كمية البهارات، تُدحرج فيه لفائف الديك الرومي حتى يُغطيها تماماً ( مع مراعاة التخلص من الدقيق الزائد).
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، وتُحمر لفائف الديك من كل الجهات حتى يُصبح لونها ذهبي.
- يُحمر البصل في نفس المقلاة، ويُقلب حتى يُصبح لونه مائلاً للذهبي، تُضاف باقي المكونات.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويُقلب حتى تتداخل المكونات.
- يُترك الخليط على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة إلى الهادئة ويُغطى ويُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النُضج مع التقليب من حين لآخر.
- تُرص صدور الديك الرومي المحشوة في طبق التقديم، وتُزين بصلصة الجزر والبقدونس المفروم.
- يُمكن تقديمها مع الكسكسي أو الأرز.
صحتين

خبز الذرة مع دقيق الأرز

خبز الذرة مع دقيق الأرز

المقادير
1/2 1 كوب دقيق الذرة
1/2 كوب دقيق الأرز
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت
1 كوب ماء

الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- يُخلط دقيق الذرة مع دقيق الأرز و الملح فى عجان كهربائى على سرعة بطيئة.
- يُضاف الزيت مع الإستمرار فى الخلط.
- يُضاف الماء تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين متجانس.
- يُوضع العجين فى وعاء مدهون بقليل من الزيت، يغطى ويُترك لحوالى 45 دقيقة حتى يختمر و يتضاعف حجمه .
- يُشكل العجين على شكل اسطوانة و يُوضع في صاج فرن.
- تُعمل شقوق عرضية على سطح العجين بإستخام سكين حاد ثُم يرش بقليل من دقيق الأرز، يُغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة أخرى حتى يختمر و يتضاعف حجمه .
- يُخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة او حتى تمام الخبز.
� *تصلُح تلك الوصفة للأشخاص الذين يُعانوا من الحساسية ضد القمح.

صحتين

القهوة

حبيت احط هالموضوع لانو عجبني وانا شخصيا من عشاق القهوة بكافة انواعها واشكالها

كثرت الدراسات حول القهوة هل هى مفيدة أم مضرة.. ورغم أن معظم الناس يدركون مضار تناول القهوة المتمثلة في الأرق ليلاً أو التوتر نهاراً أو في رفع ضغط الدم، يعود الجدل العلمي مجدداً حول القهوة، فبعد أن وجدت دراسة أخيرة أن فنجان "الإسبريسو" قد يؤذي القلب، يزعم علماء، وفي أحدث دراسة، أن فنجاناً من القهوة المركزة، قد يكون المنقذ للحياة لما للكافيين من خصائص قد تساعد في وقاية القلب.

واكتشف الباحثون في قسم البحوث في مؤسسة "كايسر بيرماننت" الأمريكية، أن مخاطر الإصابة بعدم انتظام دقات القلب تقل بين الذين يشربون القهوة بانتظام، وكلما زاد استهلاكهم من المشروب، قل خطر تعرضهم لتلك الحالة.

وبمتابعة أكثر من 130 ألف رجل وامرأة تراوحت أعمارهم بين سن 18 عاماً إلى 90، خلص الباحثون إلى أن المشاركين من تناولوا أربعة أكواب قهوة فما فوق يومياً، تراجعت احتمالات إدخالهم المستشفى جراء عدم انتظام دقات القلب بمعدل 18 في المائة.

وتناقص الاحتمال إلى 7 في المائة بين من يحتسون ما بين كوب واحد إلى ثلاثة أكواب قهوة في اليوم، مقارنة بمن لا يتناولونها، إلا أن البحث الذي قدم أمام المؤتمر السنوي لجمعية أمراض القلب الأمريكية، لم يجد ارتباطاً تلقائياً بين القهوة وتقلص خطر الإصابة بعدم انتظام دقات القلب، الذي ربما يعود كذلك إلى إلى ممارسة التمارين الرياضية أو الحميات الغذائية المتبعة.

وتزامنت الدراسة مع أخرى اسبانية، أظهرت أن تناول ثلاثة فناجين قهوة يومياً يضعف فرص الوفاة جراء أمراض القلب بنسبة الرُبع، وبين النساء تحديداً.

وكانت دراسة إيطالية، أكدت أن استهلاك مشروب واحد غني بالكافيين ربما يكون كافياً لإحداث تلف محتمل في القلب، مشيرة إلى أن تناول فنجان واحد من قهوة "الإسبريسو"، على سبيل المثال، كاف للحد من معدل تدفق الدم إلى القلب بنسبة 22 في المائة، في غضون ساعة من احتساء المشروب.

ووجدت أخرى أمريكية أن تناول عدة فناجين من القهوة في اليوم قد يبعد مرض الزهايمر، كذلك وجد البحث الذي أجراه "مركز فلوريدا لأبحاث مرض الزهامير" في تامبا، أدلة قوية تثبت أن فوائد القهوة لا تقف عند الوقاية من المرض فقط بل وعلاجه أيضاً.

ولفتت دراسة بريطانية أن تناول ثمانية أقداح من الشاي يومياً له مردود صحي كبير مثل خفض خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات، بالإضافة إلى ذلك، زعمت الدراسة أن للمادة المتوفرة في الشاي والقهوة والكاكاو له أثر إيجابي على وظائف العقل وتزيد اليقظة وتقوي الذاكرة على المدى القصير

[IMG][/IMG]

مصادر الكافيين يوجد الكافيين في العديد من المشروبات والأطعمة والعقاقير الطبية، مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية والمشروبات الأخرى الباعثة للطاقة مثل "ريد بول"، والشكولاتة، والعقاقير الطبية الموصوفة، كما تحتوي بعض أقراص الصداع والمسكنات وأدوية السعال وأقراص التخسيس على الكافيين أيضاً.

كمية الكافيين المناسبة للشخص يتفق الخبراء على أن الاستخدام المعتدل للكافيين لن يكون مضرًا للأفراد بصورة عامة، حيث يجب أن تكون أعلى نسبة لتناول الكافيين هي 500 ملجم يومياً، والنسبة المتوسطة 250-500 ملجم، أما النسبة القليلة فهي أقل من 250 ملجم.

وقد تظهر الأعراض الجانبية السلبية المذكورة حتى مع تناول كمية قليلة يبلغ معدلها 100 ملجم يومياً بالنسبة للبعض، فلكل منا نسب استجابة مختلفة للمواد التي يتم تناولها.

لهذا يجب على الفرد أن يقوم باحتساب نسبة الكافيين التي يتناولها يومياً، واحتمالية زيادة الكافيين إثر بعض العقاقير الطبية التي يتناولها، فتناول 3 أقراص للصداع سيضيف 150 ملجم من نسبة الكافيين على مدار اليوم.

أعراضه الجانبية قد تتضمن أعراض الكافيين الجانبية: سرعة وعدم انتظام ضربات القلب، الأرق، العصبية وحدة الطبع، الارتعاش، الصداع، آلام البطن، الغثيان والتقيؤ، الإسهال وزيادة إدرار البول. كما أن هناك أثراً جانبياً آخر للكافيين ألا وهو احتمال إدمانه والاعتياد عليه.

ويعمل الكافيين على زيادة ضغط الدم، حتى مع الأفراد الأصحاء، لكنه يزيد بصورة أكبر مع كبار السن على وجه الخصوص، لذا يجد الأفراد الذين يعانون فعلياً من ارتفاع ضغط الدم، أن تناول كميات كبيرة من الكافيين يزيد من نسبة ارتفاع ضغط الدم لديهم إلى مستويات غير مقبولة، كما توصل بحث إلى أن النساء اللاتي يتناولن كميات مفرطة من الكافيين لا ترتفع لديهن نسبة الحمل مقارنة بمن يتناولن نسباً معتدلة من نفس المادة.

ومن إحدى القضايا الأخرى هي وجود حمض التانيك والمثيرات المعوية في الكثير من المشروبات التي تحتوي على الكافيين. لذا، فعند الإفراط في شرب تلك المشروبات فإنها تعوق الامتصاص المناسب للمواد المغذية والمعادن التي يحتاجها الجسم من أجل أداء وظائفه بالصورة الملائمة.

فطيرة تيمال

فطيرة تيمال

المقادير:
نصف كيلوغرام من لحم البقر المفروم
كوب من البصل الأخضر المفروم
نصف كوب من الفليفلة الخضراء المفرومة
نصف كوب من الفليفلة الحمراء المفرومة
ملعقة طعام من معجون البندورة أو علبة صغيرة من صلصة البندورة، 1.5 كوب ذرة
ربع كوب زيتون مهروس
3 إلى 4 فصوص ثوم مهروسة
ملعقة طعام سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح وربع ملعقة صغيرة بهار أسود، ملعقتان صغيرتان مسحوق فلفل حريف
1.5 كوب جبنة تشيدار صفراء

الطبقة العلوية
ثلاثة أرباع الكوب من دقيق الذرة
نصف ملعقة صغيرة من الملح
كوبان من الماء البارد
ملعقة طعام من الزبدة

طريقة التحضير:
يقلى اللحم مع البصل والفليفلة الخضراء والحمراء حتى يتغير لون اللحم.
تضاف صلصة البندورة، والذرة، والزيتون، والثوم، والسكر، والملح، ومسحوق الفليفلة الحريفة والبهار الأسود.
يطهى الكل معاً لمدة 20 إلى 25 دقيقة حتى يتكثف. تضاف الجبنة ويحرك المزيج حتى تذوب الجبنة.
يحضر طبق زجاجي مقاوم للحرارة قطره 20 إلى 25 سم وتنقل الحشوة إلى هذا الطبق.
يخلط دقيق الذرة مع الماء والملح ويطهى على النار ليتكثف. تضاف الزبدة ويسكب المزيج فوق خليط اللحم ويوزع فوقه بالتساوي.
يخبز الطبق لمدة 40 دقيقة تقريباً في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى يشقرّ سطحه

صحتين

بسكوت بدقيق الذرة

وصفة بسكوت بدقيق الذرة


المقادير:

كأس وربع من الدقيق العادي
ثلثي كأس من دقيق الذرة
كوب سكر
كأس من الزبدة
صفاربيضتين
نصف ملعقة فانيلا سائلة

طريقة التحضير:

-تخفق الزبدة مع السكر بالخلاط الكهربائي حتى تصبح كالكريمة
-نضيف صفار البيض والدقيق بنوعيه و الفانيلا و نخلط حتى نتحصل على عجينة طرية و ملساء
-نضع العجينة في كيس الحلواني و نشكل حبات البسكوت حسب الرغبة
-يسخن الفرن على درجة 170
-نضع الحبات في الفرن مدة 20دقيقة أو حتى تمام النضج

صحتين

تجنبي هذه الأخطاء عند تحضير الخضار

تجنبي هذه الأخطاء عند تحضير الخضار


تقع ربة البيت من حين لآخر في أخطاء أثناء تحضير الطعام أو طهوه أو عند تنظيف الخضار مما يؤدي إلى تدني القيمة الغذائية للأطعمة المحضرة في البيت و التي من المفروض أن تكون صحية أكثر من وجبات المطاعم.

إليك سيدتي أبرز هذه الاخطاء فحاولي تجنبها حفاظا على صحة عائلتك:

-1- غسل الخضار الورقية بعد تقطيعها يعتبر خطأ كبيرا لأن الماء سيأخذ معه أكثر من نصف المنافع التي تحتويها هذه الخضار

-2- لا تستعملي كمية كبيرة من الماء عند سلق الخضار لأنها بذلك ستفقد الكثير من الفيتامينات

3- لا تغطي الإناء أثناء طهي الخضار بل أتركيه مكشوفا حتى لا تتأكسد و يتحول لونها إلى درجات أغمق

4- لا تسلقي الخضار مع اللحوم فمن الخطأ أن تعتقدي أنها تتطلب نفس الوقت للإستواء بل أطبخي اللحوم أولا ثم أضيفي الخضار في مرحلة ثانية

5- لا تضيفي الملح في المرحلة الأولى من الطبخ لأن ذلك سيطيل عملية الإستواء بل أضيفيه قبل مدة قصيرة من نهاية مدة الطبخ

6- لا تبالغي في سلق الخضار لأن ذلك ايضا يفقدها الكثير من منافعها و اتبعي أسلوب الطهي بالبخار لأنه أكثر إفادة

7- كلما كان تقطيع الخضارو الفواكه أصغر حجما كلما فقدت أكثر فيتاميناتها لذلك لا تبالغي في التقطيع بأحجام صغيرة و شجعي أفراد عائلتك على تناول الخضار و الفواكه طازجة كما هي بحجم كبير لأن ذلك مفيد للصحة و للأسنان على حد السواء

8- تجنبي وضع الخضار المجمدة مباشرة في الماء الحار بل اتركيها في الثلاجة حتى يذوب الثلج تدريجيا ثم قومي بطهيها لأن ذلك يحافظ أكثر على قيمتها الغذائية

9- تجنبي وضع الملح على السلطة قبل استهلاكها بوقت طويل

10- تجنبي القلي المتكرر للخضار لان ذلك يفقدها الكثير من قيمتها الغذائية الطبيعية و تجنبي أيضا إعادة استعمال زيت القلي مرات كثيرة لأنها يصبح ضارا و بشدة

الأرانب مع المغربية

الأرانب مع المغربية


المقادير:
1 كوب مغربية
1 ملعقة كبيرة كركم
1 ملعقة كبيرة سمن
1 بصل مفروم
1/2 كوب حمص مسلوق
ملح و فلفل
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة
1 أرنب (حجم كبير)
1 كوب زبادي
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة شطة حلبية
ملح و فلفل
2 بصل مقطع كبير
2 جزر مقطع كبير
1 عود قرفة
صنوبر وكاجو محمص للتزيين .
طريقة التحضير:
- تُسلق المغربية في ماء مغلي مملح مع إضافة قليل من الكركم.
- تُرفع وتُصفي ثم تُترك جانبا.
- يُسخن سمن في مقلاة على النار ثم يُضاف البصل ويُقلب حتى يحمر لونه.
- يُضاف الحمص ويُتبل الخليط بالملح والفلفل والكمون والكزبرة.
- تُضاف المغربية المسلوقة للخليط مع إضافة قليل من الماء وتُقلب حتى تتجانس المكونات.
- يُغسل الأرنب ويُنقع في ماء وملح لمدة نصف ساعة ثم يُشطف ويُجفف.
- يُحشي الأرنب بخليط المغربية و الحمص و يُخيط بخيط لحام حتى نحافظ علي الحشو .
- يُخلط الزبادي مع زيت الزيتون، الشطة ويُتبل بالملح والفلفل .
- يُغطي الأرنب بخليط الزبادي ثم يُوضع في قالب فرن مع البصل، الجزر، القرفة.
- يُغطي بورق ألومنيوم ويُوضع بالفرن لمدة ساعة ونصف أو حتى النضج.
- تُصب بقية المغربية في طبق التقديم ويُوضع فوقها الأرنب ويُزين بالصنوبر والكاجو


صحتين

البطاطا المحشوة بالفطر

البطاطا المحشوة بالفطر


المقادير:

5 حبات بطاطا صغيرة الحجم
150غ من الفطر
حبة بصل مفرومة فرما ناعما
ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم
ملعقة كبيرة من الكريمة الطازجة
ملح و فلفل
زيت زيتون

طريقة التحضير

تلف حبات البطاطا في ورق الألمنيوم و توضع في الفرن مدة 45 دقيقة على حرارة 220درجة حتى تنضج
يقطع الفطر إلى شرائح صغيرة و رفيعة
يحمى القليل من الزيت في المقلاة و يشوح فيه البصل ثم شرائح الفطرمدة 5 دقائق
تضاف الكريمة الطازجة و البقدونس و تتبل المكونات جيدا بالملح و الفلفل
تخرج البطاطا من الفرن و يقع تقسيمها إلى نصفين و إفراغ وسطها بواسطة ملعقة
يوضع في نصف حبة بطاطا القليل من الحشو المخلوط جيدا
ترجع مدة 5 دقائق تحت الشواية لتكتسب لونا ذهبيا جميلا

صحتين