Search This Blog

Thursday, June 16, 2011

الدونات

طريقة عمل الدونات بالصور
الدونات
من المعجنات اللذيذة التي يحبها الجميع

جربت مقادير كثيرة 
معظمها نجح معي
لكن هذه المقادير كانت الافضل لحد الان


المقادير
///////////////

1 بيض
نصف كوب زيت
نصف كوب سكر
2 ملعقة اكل خميرة
2 كوب طحين
و حليب دافئ حسب الحاجة

نخلط كل المواد ما عدا الحليب في وعاء
ثم نضيف الحليب تدريجيا مع العجن المستمر الى ان نحصل على عجينة جيدة

نتركها لترتاح و تتخمر

نفتحها بارتفاع 1 الى 1 و نصف سم
نقطعها دوائر كبيرة..و داخل كل دائرة نقطع دائرة اصغر

نترك اقراص الدونات على قطعة قماش نظيفة لترتاح و نغطيها بقماش ايضا

طريقة عمل الدونات بالصور






بعد ان ترتفع..نقليها بزيت غزير على حرارة متوسطة 

طريقة عمل الدونات بالصور



و نقلبها على الوجه الثاني ايضا


طريقة عمل الدونات بالصور



نرش الوجه اما بالسكر المطحون
او بالسكر الخاص بالحلويات (مع القليل من الماء)
او بالشوكولا الذائبة
او بالمربى
او باي شئ..بكيفكم

طريقة عمل الدونات بالصور


طريقة عمل الدونات بالصور





نفس بيت الدووونات 

3 كاسات دقيق الكويتي ............كاسات الجبنه الطويله 
6 ملاعق حليب بودره 
ملعقه كبيره خميره 
شويه فانليا 
شويه بيكنج بودر
رشه ملح 
فنجان قهوه سكر
فنجان قهوه زيت 
كاسه ماء نفس كاسه الدقيق 
3 بيضات .........ويمكن استبدال البيض بحبه كبيره بطاطس مسلوقه اطعم 
علبه قشطه التاج 
تعجن بالعجان وتترك ساعه 
ثم تفرد وتترك قبل القلي ربع ساعه افضل 
جربوها وادعولي وادعو لجارتي هي الي اعطتني الطريقه 
وهذه الصور
طريقة عمل الدونات بالصور

طريقة عمل الدونات بالصور





هذي الطريقة مضمونة إن شاء الله وتعطي نتيجة قريبة جداً من دونات كريسبي وقد تكون ألذ كذلك !

طريقة عمل الدونات بالصور



لعجين الدونات نحتاج:

2 كوب حليب مغلي..
نصف كوب زبدة
ثلثي كوب سكر
رشة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
4 بيض
رشة جوز الطيب
7 كوب دقيق


للكلاصاج

3 كوب سكر بودرة
رشة ملح
نصف ملعقة فانيليا
نصف كوب ماء 

الكوب الذي استعملته العياري وليس الكوب العادي.....

هذه المقادير اعطتني 48 دونات

الطريقة :

نضع الحليب على النار الى ان يغلي...
نزيله من فوق النار ونضيف الزبدة ونحركها الى تذوب..
نضيف السكر والملح وجوز الطيب ونمزج جيدا ونترك الخليط يبرد ...ليس كتيرا يبقى دافئ شوي ....
نضيف الخميرةو3 اكواب من الدقيق ......نخلط ....ثم نضيف باقي الدقيق الخليط سيكون ستيكي اي يلزق في الايدين
نمزج جيدا جيدا ونتركه في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمه ......

نمد العجينة على سطح مرشوش دقيق ونقطعه بالقطاعة ....ونتركها ترتاح مرة اخرى 40 دقيقة...
في زيت غزيرساخن نقلي الدونات ...ننتبه عندما نضعها في الزيت ان نقلبها بمجرد ان ترتفع الى فوق ثم نحمرها من الجهتين ....

وملحوضة حسب ماوجدت في الوصفة انك لما تخرجيها من الزيت وتضعيها على ورق ماص للزيت ان تظعيها بالضبط كما اخرجتها من الزيت يعني لا تقلبيها ...

وصحة وهنا 

اتمنى تكون اعجبتكم .... 



الدونات بالصور جميع الأشكال

عمل الدونات بالصور جميع الأشكال و الأذواق بالخطوات المصورة









هذه طريقة الدونات 

طريقة عمل الدونات بالصور




المقاديروالطريقة



1/2 اصبع زبدة + 1/4 كاس سكر+ 1م ص فانيليا+ 1/4 كاس حليب بودرة + 3/4 كاس ماء دافيء + 3بيض + 1كأس دقيق + 1م ك خميرة +1م ص باكنج بودر + مقدار ربع ملعقه صغيره بشر ليمون ( هذه مني الاضافه ممكن تضيفي عصير برتقال او بشر برتقال تعطي نكهه حلوه خاصه لمن تنقلي )

طريقة عمل الدونات بالصور



توضع مع بعض وتخلط جيدا وتترك لتخمر لمدة ربع ساعة


طريقة عمل الدونات بالصور


ثم يضاف لها 2ونص كاس دقيق وتعجن مرة اخرى ولو احتاجت دقيق اضيفي مقدار 2م ك فقط 

طريقة عمل الدونات بالصور



ثم تترك لتخمر مرة اخرى .

طريقة عمل الدونات بالصور



وتعجن مره اخرى وتترك لمدة عشر دقائق 

.. ثم تشكل 
طريقة عمل الدونات بالصور


ثم تترك لتخمر مرة اخرى شوفو كيف انتفخت العجينه 


طريقة عمل الدونات بالصور



وتقلى في الزيت .....

طريقة عمل الدونات بالصور


هنا بعد ما قليتها بالزيت 

طريقة عمل الدونات بالصور


نجي الحين للتزيين ويكون حسب رغبتك 
راح اوريكم دوناتي هذه المجموعه 
طريقة عمل الدونات بالصور


هذه زينتها بالتوفي الخفيف ورشيت عليها جوز محمص ومجروش 


طريقة عمل الدونات بالصور


وهنا بسكر بودره 

طريقة عمل الدونات بالصور



هنا بالشكولاته ورشيت عليها رقائق جوز هند


طريقة عمل الدونات بالصور



هنا ساده 


طريقة عمل الدونات بالصور



وهنا فتحتها علشان تشوفونها من جوا 


طريقة عمل الدونات بالصور


وهنا عاد سويتها قلوب صغار وحطيتها بالفرن ورشيت عليها سكر


طريقة عمل الدونات بالصور

دجاج كنتاكى\\




طريقة عمل دجاج الكنتاكي

المقادير
أفخاذ دجاج
مياه غازية 
بيكربونات الصودا
سكر

مقادير الخلطة
3 أو أربعة بيضات على حسب
ملح
فلفل أحمر حار ناعم حسب الرغبة لكي يعطي نكهة ولون ذهبي أثناء القلي
طحين 
خبر مطحون

الطريقة

أولا نضع الدجاج في حله ونسكب فوقه المياه الغازية وبيكربونات الصواد وقليل من السكر ونتكرها لليوم الثاني ( هذه الخلطة السرية للدجاج الكنتاكي 
ملاحظة ( وضع المياه الغازية في الدجاج لا كي لا يأخذ وقت في القلي في الزيت فقط خمس دقائق وستلاحظين أن الدجاج بدأ من الخارج يتفتح أو يتفتفت تخرج منه مثل الشعيرات )

بعد إخراج الدجاج من المياه نضعه في الطحين ونضغط عليه ثم نقوم بوضعه في خلطة ( البيض والفلفل والملح ) ثم نضعه في الخبر المطحون ونضغط عليه قليلا.


نضع الدجاج في زيت عميق لمدة خمس دقائق أو 6 دقائق ستلاحظين أن الدجاج استوى من الداخل والخارج وذلك بفضل المياه الغازية التي تم وضعها في الدجاج.




الطريقة الثانية


1/تتبلين افخاذ الدجاج باي تتيبله تعجبك وتخلينها اقل شي 3 ساعات
2/تقلبينها بقشطه بعدين كورن فليكس بس تكسرينه شوي (مجرووووووووش)
3/تضعينها داخل الفرن الى ان تنضج
وبالعااااااافيه


الطريقة الثالثة

المقادير:
1- دجاجة مقطعة 8 قطع .
2- دقيق .
3- بقسماط .
4- بيض .
5- بهارات .
6- ملح .
7- زيت للقلي .

الطريقة: 
1- تغسل الدجاجة وتقطع 8 قطع .
2- يخلط الدقيق مع البهارات والملح .
3- يضرب البيض مع قليل من الملح و الفلفل الاسود .
4- يغطي الدجاج بالطحين ثم بالبيض ثم بالقسماط و يوضع في صينية .
5- يعمل الباقي نفس الطريقة حتى تنتهي من المقدار .
6- ادخلي الصينية الفريزر لمدة 10-15 دقيقة .
7- في هذه الاثناء سخني الزيت الغزير في مقلاة .
8- اخرجي الدجاج من الفريزر على المقلاة .
9- اقلي حتى يشقر لونة .

قدميها مع البطاطس المقلية.
اذا رغبتي في عمل البطاطس
قطعيها مثل الشبس ضعيها في ماء مالح بحيث يغمرها لمدة نصف ساعة ثم تقلي.


وبالهناوالشفا

تورتة الجيلى





المكونات الطبقه الاولي 2 كيس جيلي (النوع اللي تفضيليه)
فاكهه مثل موز او تفاح
مكونا ت الكيكه الاسفنجيه
6 بيضات
1 1/2 كوب سكر بودر
1 3/4 كوب دقيق
اباكو بيكنج بودر
فانيليا
ا علبة كمبوت من اي نوع
كيس كريم شانتيه
مكونا ت الطبقه التالته
2 جيلي

طريقه العمل نعمل الاول الكيكه الاسفنجيه
الطريقه
نضرب البيض والسكر و الفانيليا كويس بالمضرب لمدة 1/3 ساعه
بعض الضرب الجيد نضيف الدقيق والبيكنج بودر شويه شويه
ندهن الصنيه بالزبده والقيق في صنيه مقاس 28 تم نضع الخليط
توضع في فرن مسخن من قبل لمدة نصف ساعه
بعد خروجها من الفرن تترك حتي تبرد
ثم نقوم بشق التورته اللي نصفين
تبلل بقليل من شربات الكبوت
تحشي الكريم الشانتيه وفاكهه الكموت مقطعه قطع صغيره
يغلف وجه الكيك بالكريم شانتيهوالجوانب
توضع في الثلاجه


طريقة عمل جيلي الطبقه الاولي يتم عمل الجيلي بالطريقه العادية
يوضع وهو ساخن في صنيه مقاس 28 ويوضع عليه قليل من الفاكهه موز او تفاح
يوضع في الثلاجه لمدة اريع ساعات او لمده ساعتين في الفريز
حتي يتجمد
بعد تجمد الجيلي نحضر الكيك التي تم تجهيزها
نضعها علي الجيلي علي ان يكون الوجه الذي مغطي بالكريم شانتيه هو اللي يواجه الجيلي


الطبقه الثالثهتم نعمل الجيلي بالطريقه التقليديه تم يوضع الجيلي علي الكيك والجيلي السابق وهو ساخن
ويوضع في الثلاجه لمده 5 ساعات او في الفريزر لمده 3ساعات