Search This Blog

Sunday, September 18, 2011

فريك بالكفتة




المكونات

·         2 كوب فريك مغسول ومنقوع
·         2/1 كيلو لحمة مفرومة
·         2 حبة بصل كبير مفروم
·         4/1 كوب شوفان
·         بقدونس مفروم
·         1 فلفل خضراء مقطعة صغير
·         ملح وفلفل أسود
·         1 ملعقةصغيرة السبع بهارات
·         2 ورقة لورا (ورق الغار)
·         عود زعتر مفروم
·         1 كوب مرقة دجاج ساخنة (يمكن الإحتياج إلى كوب أخر)
·         2 ملعقة سمن

طريقة التحضير

1.     لعمل الكفتة توضع اللحمة مع البصلة المفرومة والشوفان والملح والفلفل الأسود، السبع بهارات والبقدونس في وعاء عميق وتعجن جيداً ثم تخلط مرة واحدة في الكبة
2.     - تشكل على هيئة كرات ثم توضع في الثلاجة (البراد) قليلاً حتى تهدء
3.     - تحمر في ملعقة سمن من جميع الجوانب
4.     - فى قدر توضع ملعقة سمن وتشوح البصلة الأخرى حتى تصفر
5.     - يصفى الفريك ويوضع فوق البصل ويقلب حتى يمتزج معاً
6.     - يضاف كوب مرق الدجاج إلى الفريك ونتبل بالملح والفلفل وورق اللورا وعود الزعتر ويقلب
7.     - يترك على نار هادئة جداً (مثل الأرز) لمدة ١٠ دقائق
- تدفن الكفتة في داخل الفريك يوضع الفلفل الأخضر ثم ويترك على نار هادئة حتى إ
تمام نضج الفريك






?


برغل باللوز الأخضر



المقادير:


ـــ بصلة مقطعة ريشا
ـــ ثلاث حبات ثوم مدقوق
ـــ 2 كوب برغل أحمر خشن
ـــ كوب لوز أخضر مقطع حلقات ــ ممكن أن نستعمل أيضا الجارنك بدل اللوز الأخضر
ـــ 2 حبة كبيرة بندورة حمراء مقشرة ومقطعة مربعات
ـــ ملعقة صغيرة معجون فلفل شطة
ـــ نصف باقة أو أكثر كزبرة خضراء وقليل من الريحان الأخضر
ـــ فنجان قهوة أو أكثر زيت زيتون
ـــ ملعقة ملح صغيرة أو أكثر حسب الذوق
ـــ نصف فنجان قهوة عصير ليمون
ـــ بشر ليمونة
ـــ قليل من دبس الرمان


الطريقة:


نقطع البصل ونقليه بقليل من زيت الزيتون ثم نضيف الثوم ونقلبه معه ثم نضعه جانبا، نغسل البرغل ونصفيه ثم نضع في طنجرة فنجان زيت زيتون ونرفعها على النار ولا نترك الزيت يحمى، نضع فوقه البرغل ونقلب جيدا مدة عشر دقائق أو أقل ثم نضيف البصل والثوم ونضع الملح والبندورة المقطعة وملعقة الشطة واللوز المقطع وبشر الليمون، ونضيف ماء لا يجب أن يكون كثيرا ويمكن أن نضيف لاحقا حسب احتياج البرغل، ونقلـب البرغل وعندما يتشرب الماء نخفف النار تحته ونغطيه وفي الآخر نضيف الكزبرة والريحان الأخضر ونضيف عصير الليمون ودبس الرمان

كباب كرز




نوع الطبق: طبق رئيسي
اسلوب الطبخ: افريقي

المكونات

- 3 كغ كرز  منزوع منه البذر ممكن استعمال غير نوعية كرز حامض وطعمه قوي 
- 1
كوب من السكر 
- 1
كغ كباب من لحم الضأن 
- ¼
ملعقة شاي بهار دقة 
- ¼
كوب صنوبر محمص 
- 3
رغيف عربي مفتوح ومقطع إلى مثلثات 
- ½
ملعقة قرفة ناعمة 
- ¼
كوب بقدونس مورق 

طريقة التحضير

- نعصر الكرز ياليد حتى نحصل على 1 كغ من عصير كرز 

-
نخلط الكباب مع بهار دقة مع نصف كمية الصنوبر بجب أن يكون طعم الملح فيه ظاهرا 

-
نقطع الكباب إلى كرات صغيرة ومن ثم نشك على السيخ وتشوى على الفحم وتترك على جنب مع المحافظة على عصارة اللحمة 

-
نضع عصير الكرز مع السكر في قدر على نار هادئة ونتركه حتى يتعقد قليلا للتأكد من سماكته بواسطة قطعة خبز نغطها في داخل الكرز بجب ان تلبس عليها 

-
نضيف الكباب مع عصارته ونتركه يغلي قليلا مع الكرز حتى الكرز يتلبس الكباب 

-
للتقديم يصف الخبز على شكل دائري يوضع الكباب مع صوص الكرز في المنتصف للزينة قرفة وصنوبر محمص والبقدونس على الوجه