Search This Blog

Wednesday, July 13, 2011

Rosquillas



This is a Spanish dessert, it's more or less a fried dough

2 eggs+ vanilla
6 tbsp sugar
6 tbsp sunflower oil
3 cups flour
1 paket baking powder

Mix all ingredients till if forms a non sticky dough, take pieces and shape them by rolling them in a rod then twisting them, fry in medium heated oil till golden, drain excess oil on kitchen towel then leave to cool and sprinkle with icing sugar and cinnamon

P.S Imade half the recipe

PIZZA PIE





For he dough I used

3 cups flour + 1 tsp salt + 1 tsp hot paprika
1 tbsp yeast + 2 tbsp sugar+ 1 cup warm water
2 tbsp oil
2 tbsp powder milk

Mix yeast + sugar + water+ powder milk then add to flour and salt mixture, then add oil, knead for 10 min. add little more flour if needed
put in bowl, cover with towel and let it rise for one hour in warm place
For the sauce Olives + garlic cloves+ oil+ thyme+ tomato paste ( in the mixer)

Filling: tomatoes, colored peppers, onions, olives, mozzarella.....etc

For the borders use any kind of melting cheese (generous amount)
and I brushed the borders with oil and sprinkled Romano cheese


Pasta with artichokes and olives.



1 packet artichokes
1 packet pasta
1 bunch of coriander
3 tbps olives
1 garlic clove
olive oil

heat olive oil, and artichockes hearts cut into cubes and stir for 4 to 5 min, then add 1 crushed garlic clove, 1 bunch of coriander finely chopped, the olives, season to ur taste..
After boiling the pasta drain it then add it to the mix, serve with grated parmesan cheese and some lemon zest

Chicken croquette



Perfect for left over chickens and ideal for kids..

1 chicken breast or thigh previously cooked (either boiled, broiled or grilled) and minced in the mixer
1 small finely chopped onion (in the mixer)
1 boiled mashed potatoe
1 tbps flour
1 cup milk + 1/4 cup whipping cream

bread crumb and finely crushed corn flakes (in the mixer)
1 beaten egg
salt, pepper, thyme, cinnamon

In a non stick pan, heat some oil and put the onion, stir till golden and tender, season with salt and pepper, add the chicken (minced) and stir for 3 min, add the potatoe and stir till well incorporated.
add the flour and mix for 3 to 4 min to cook the flour, then add the milk and the cream and cinnamon and continue stirring for about 10 min till the mix is no longer sticking to the pan..
Put in a a shallow glass dish and cover with cling film, refrigerate for an hour.

Form croquettes and dip in beaten eggs previously seasoned with salt and pepper, then in a mix of breadcrumbs and corn flakes with a pinch of thyme, salt and pepper and fry in oil till golden, they wont take too long since they are already cooked

صينية مكرونة بالبشاميل



المقادير
1/2     كيلو مكرونة

2        ملعقة كبيرة زيت ذرة

1        بصل متوسط ، مفروم

1/2     كيلو لحم مفروم

         ملح وفلفل

لصلصة البشاميل

3       ملعقة كبيرة زبد

3       ملعقة كبيرة دقيق

2       كوب حليب

1       بيض

         ملح وفلفل أبيض

1/8    ملعقة صغيرة جوزة الطيب

2       ملعقة كبيرة جبن موتزاريللا مبشور

ملح وفلفل وجوز طيب مطحون         

الطريقة
- تُسلق المكرونة في كمية كبيرة من الماء المغلي المُضاف إليه قليل من الملح مع تقليبها مرة أو مرتين على الأقل خلال البضع دقائق الأولى ثم تُرفع جانباً وتُصفى وتُوضع في وعاء عميق مع إضافة قليل من الزيت إليها.

- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يذبُل.

- يضاف اللحم المفروم إلى الخليط ويُترك لمدة 10 دقائق مع التقليب من حين لآخر.

- تُخفف الحرارة، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نُضج اللحم.

لصلصة البشاميل

- يُسخن الزبد في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف الدقيق ويُقلب لمدة 3 دقائق.

- يُضاف الحليب إلى الخليط مع الاستمرار في الخفق الجيد بالمضرب اليدوي (تفادياً لتكون أي كتل) حتى تتجانس المكونات وتُصبح صلصة غليظة القوام.

- تُترك لتبرد قليلاً، ثم تُضاف البيضة وتُخفق جيداً مع الصلصة، ثم تُتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.

- يُسخن الفرن على حرارة 160 درجة مئوية.

- تقسم الصلصة إلى جزئيين بحيث يكون ثلث وثلثين.

- يُخلط ثُلث الصلصة مع 3 ملاعق كبيرة من اللحم ونصف كمية المكرونة.

- يوضع الخليط في صينية فرن كطبقة أولى، ثم توضع باقي كمية اللحم مع الجبن الموتزاريللا كطبقة ثانية، ثم باقي كمية المكرونة كطبقة ثالثة، وتغطى بصلصة البشاميل المتبقية .

- توضع الصينية في الفرن لمدة 40 دقيقة، أو حتى يحمر السطح، ثم تُترك لتبرد قليلاً قبل التقطيع.

ملحوظة:-  يُمكن الاحتفاظ بخليط الزبد مع الدقيق بعد أن يبرُد واستخدامه في وقت آخر، وفي هذه الحالة يُضاف الحليب ساخناً ويُطهى على نار متوسطة.

- للحصول على طعم الكريمة في صلصة البشاميل، يُمكن إضافة 2/1 كوب من الكريمة اللباني وتقليبها في الصلصة الساخنة عند الانتهاء من طهيها

كفتة الدجاج على الطريقة الروسية مع الصوص الأبيض

كفتة الدجاج على الطريقة الروسية مع الصوص الأبيض (التفتيل

by يلا نطبخ من مطبخنا Let's Cook on Monday, November 8, 2010 at 2:10pm
كفتة الدجاج على الطريقة الروسية مع الصوص الأبيض (التفتيل)
المقادير
½ كيلو صدور دجاج مفرومة1 حبة بصل متوسطة الحجمملح فلفل 3 ملاعق من الشبت المفروم 4 فص ثوم 4 شرائح من التو ست منقوع في الحليب ومصفى جيدا قليل من الزبد½ كيلو كريمة فرش او نفس المقدار من صوص البشاميل

طريقة العمل
نحضر صدور الدجاج والبصل والملح والفلفل وشرائح التوست المنقوع في اللبن والمصفى ( يمكن الاستغناء عنة) و2 فص ثوم ويفرم الخليط في المطحنة أو المفرمة الخاصة باللحوم نرفع الخليط من الماكينة الفرم ويضاف الشبت علية ويقلب جيدا حتى يتجانس ويكور ويدل الفرن لينضج أو يقلى حسب الرغبة نحضر إناء ونضع بة قليل من الزيت ثم نضيف باقي الثوم بعد فرمة ونضيف الكريمة الفرش ونقلب الخليط ثم نضع الكفتة في الخليط ويترك حتى يتجانس ويضبط بالملح والفلفل ويقدم حسب الرغبة .وبالهناء والشفاء

الكسكس المغربي: كسكس باللحم والخضر السبعة




الكسكس المغربي: كسكس باللحم والخضر السبعة

المقادير:

* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .



الطريقة:

طريقة تحضير الكسكس :

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.

* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.

* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.


طريقة تحضير مرق الكسكس :

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.

* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.