Search This Blog

Thursday, June 30, 2011

افخاد دجاج متبلة مع الأرز



المقادير

مقادير الدجاج

4 افخاد دجاج
5 ملاعق كبار Sweet Chili Sauce
5 ملاعق كبار Hot Chili Sauce
3 ملاعق كبار Barbecue
3 ملاعق كبار Spicy Barbecue Sauce
2 ملاعق كبار عسل
عصير حبة ليمون
غصن صغير اكليل الجبل

مقادير الأرز

2 كوب أرز
ربع كوب بازيلاء
حبة فلفل احمر حلو
4 ملاعق كبار زيت ذرة
4 ملاعق كبار زبيب
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة زعفران

طريقة التحضير

طريقة تحضير الدجاج

اولا: ينزع الجلد والعظم عن افخاد الدجاج ومن ثم يقلى كي ينضج ويتحمر لونه
ثانيا: في وعاء عميق نضع العسل وعصير الليمون واكليل الجبل و Sweet Chili & Hot Chili & Barbecue Sauce ونخلط جيدا
ثالثا: عندما تنضج افخاد الدجاج نضيف الخليط اللذي جهزنا ونتركه على نار هادئة لمدة 10 دقائق

طريقة تحضير الارز

اولا: نضع الاأرز في طنجرة ونضع معه الزيت والزبيب والبازيلا والفلفل الاحمر الحلو والملح والزعفران
ثانيا: يترك على نار هادئة كي ينضج لمدة 15 - 17 دقيقة

ملاحظة:
اولا: كمية الماء للأرز تختلف على حسب نوعية الاأرز

Chicken with Pesto Sauce



المقادير

4 صدورة دجاج
200 غرام Mozarilla Cheese
حبة بندورة كبيرة
حبة فلفل اخضر حلو
3\4 كوب ورق ريحان
2 فصوص ثوم
2 ملاعق كبار صنوبر
3 ملاعق كبار زيت زيتون
1\4 ملعقة صغيرة ملح

طريقة التحضير

اولا: ينزع الجلد والعظم عن صدورة الدجاج ومن ثم تطرق قليلا بالمطرقة
ثانيا: نضيف رشة ملح وفلفل اسود على كل قطعة من قطع الدجاج
ثالثا: نضع قليلا من زيت الذرة في مقلاة ونقلي الدجاج كي يصبح ذهبي اللون
رابعا: بعد ان قلينا الدجاج وتغير لونه من الجهتين نضعهن في طبق للفرن
خامسا: نطحن اوراق الريحان والثوم والصنوبر وزيت الزيتون ورشة الملح
سادسا: بعد ان طحنا الريحان والثوم حصلنا على Pesto Sauce نضع مقدار ملعقة كبيرة على سطح كل قطعة من الدجاج
سابعا: نقطع الفلفل الاخضر الحلو والبندورة الى حلقات رقيقة ونضعها على سطح الدجاج
ثامنا: نقطع الجبنة على شكل اصابع متوسطة الحجم ونضعها على سطح البندورة والفلفل
تاسعا: ندخلها الفرن لبضع دقائق فقط كي تتحمر الجبنة

ثمار البحر بالأرز



المقادير

800 غرام من ثمار البحر المجمدة حجم صغير
400 غرام من الجمبري حجم صغير
500 غرام أرز
رأس بصل حجم وسط
نصف كوب soya sauce
ملعقتان كبيرتان من Suzachuan بنكهة Chilli Cinger Garlie Stir Fry
4 ملاعق كبار زيت زيتون
ملعقة كبيرة عسل
ملعقة كبيرة زنجبيل
ملعقتان كبيرتان دبس رمان

طريقة التحضير

اولا: يقشر رأس البصل ويبرش برشا ناعما جدا ونضع زيت الزيتون في طنجرة ونقلي البصل قليلا
ثانيا: نضع ثمار البحر في طنجرة على النار ونضع معها 4 اوراق غار وتسلق لمدة ربع ساعة
ثالثا: بعد مرور ربع ساعة نصفي لبماء عن ثمار البحر ونحتفظ بالماء
رابعا: نسترجع ثمار البحر الى الطنجرة ونضع فوقها مقدار نصف كيلو ارز
خامسا: نضيف رب الرمان والعسل والزنجبيل و soya sauce
ويخلط جيدا
سادسا: نضيف ماء من ماء سلق ثمار البحر على الارز ويخلط جيدا ويترك على نار هادئة كي ينضج

ملاحظة:
اولا: كمية الماء للأرز تختلف على حسب نوع الأرز

سبيط بالثوم والزيت



المقادير

كيلو سبيط طازج
ربع كوب زيت ذرة
7 فصوص ثوم
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض

طريقة التحضير

اولا : يقطع السبيط الى شرائح متوسطة الحجم على شكل حلقات
ثانبا : نقشر الثوم ونهرسه ونضع الزيت في طنجرة ونقلي الثوم قليلا
ثالثا : نضع السبيط المقطع في الطنجرة ونقليه مع الثوم
رابعا : نضع الملح والفلفل الابيض ونتركه على النار لمدة ربع ساعة

سمك التونة بالبصل والزيت

سمك التونة بالبصل والزيت

المقادير

كيلو سمك التونة
كيلو بصل
ملعقتان كبيرتان معجون فلفل احمر حلو
ملعقة صغيرة معجون فلفل احمر حار
3/4 كوب زيت ذرة
2 كوب ماء
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل ابيض

طريقة التحصير

اولا : يقطع البصل الى شرائح ونضع عليها نصف كمية الملح ونضعها في صينية للفرن
ثانيا : نضيف قطع سمك التونة على البص ونضي الفللل الابيض والملح ونخلط جيدا
ثالثا : في وعاء عميق نضيف الزيت والماء ومعجون الفلفل الاحنر الحلو والحار
رابعا : نضيف خليط الماء والزيت ومعجون الفلفل الى البصل وسمك التونة
خامسا : تدخل الصينية الى الفرن لمدة 40 دقيقة على اعلى درجة حرارة في الفرن

Steak with cranberries sauce



المقادير
Steak فيليه عجل 250 - 300 غرام
300 غرام cranberries
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
5 اضلاع asparagus
طريقة التحضير

اولا : نضع ال cranberries على النار مع ملعقة صغيرة سكر و ربع كوب ماء
ثانيا : بعد مرور 5 دقائق نهرس ال cranberries ونغليه مجددا لمدة دقيقتين
ثانيا : نضع الملح والفلفل على قطعة اللحة ونقليها كي تنضط جيدا
ثالثا : نحضر جدر فيه ماء ساخنة ونضع بداخله asparagus ونسلقه لمدة دقيقتين ومن ثم ننشله ونضعه في وعاء فيه ماء باردة وقطع ثلج

شرائح اللحمة مع الثوم والليمون



المقادير

مقادير اللحمة

نصف كيلو لحمة عجل فيليه
حبة فلفل احمر حلو
حبة فلفل اخضر حلو
نصف قرن فلفل اخضر حار
5 فصوص ثوم
عصير حبتان ليمون
ملعقة صغير ملح
ملعقة كبيرة فلفل ابيض
ملعقة كبيرة بهار حلو
ربع ملعقة صغيرة جوز الطيب

مقادير الارز

كوبان ارز بسمتي
مرقة لحمة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة كركرم

طريقة التحضير

طريقة تحضير اللحمة

اولا : نقطع اللحمة الى شرائح ونضع الملح والفلفل من ثم نقليها كي تنضج جيدا
ثانيا : نقطع الفلفل الحار والحلو الى مكعبات صغيرة ونهرس الثوم
ثالثا : نقلي الخضار وعندما تنضج نضع شرائح اللحمة الى الخضار ونضع جميع التوابل ونضيف عصير الليمون
رابعا : تترك على النار كي تنضج لمدة 20 - 25 دقيقة

طريقة تحضير الارز

اولا : يغسل الارز ومن ثم يقلى بقليلا من الزيت
ثانيا : نضيف العقدة الصفراء ومرقة سلق اللحمة ورشة ملح

ملاحظة :
اولا : كمية الماءة للارز تختلف بين نوع و نوع اخر
ثانيا : ممكن ان يقدم الطبق مع خبز بالثوم وزيت الزيتون

كرات الزيتون المقلية

لسان محشي من كتاب سميرة

شوربة الكارى

 


اضغط هنا لتكبير الصوره

2 بصلة كبيرة مبشورة
صفار 2 بيضة
ملعقة كارى كبيرة
ملعقة نشاء مذوبة فى قليل من الماء البارد
4 كوب ماء
كوب لبن
2 ملعقة قشطة كبيرة
بهارات( فلفل اسود وجوزة الطيب ومستكة و2 ماجى خضار او فراخ)
ذبدة
الطريقة
اولا تضرب القشطة جيدا ثم نضيف عليها البيض وتقلب جيدا
تقدح الذبدة على النار ثم نضع البصل الى اللون الأصفر ثم ضيفى الكارى وقلبى لمدة 3 دقائق
ضعى الماء وقلبيه جيدا ثم ضعى النشاء مع التقليب ثم اللبن ثم البهارات
والماجى واتركيها على نار متوسطة 5 دقائق مع التقليب
ضيفى القشطة بالبيض بالتدريج على الشوربة مع التقليب المستمر
اتركيها على النار الى ابتداء ابفوران ارفعيها من على النار وتقدم ساخنة وممكن وضع عصير الليمون عليها حسب الرغبة وبالهنا والف صحة

السمك والربيان الخالي من الزيوت ..


  قصدير
بصل
طماطم
فلفل رومي
والبيذنجان
بهارات
صلصه
ملح

ونبداء بالصور

اضغط هنا لتكبير الصوره

والان هذا السمك والربيان قبل التتبيل

اضغط هنا لتكبير الصوره

والان بعد عملية التتبيل بالبهار والصلصه والملح

اضغط هنا لتكبير الصوره

وبعد هذا وضعها بالقصدير
ويكون القصدير مليئ بالطماطم بشكل شرائح وكذلك البصل والبيذنجان ويوضع القليل من الملح عليه ايضاً والبهار

اضغط هنا لتكبير الصوره

ووضعها بعد لفها بالفرن

اضغط هنا لتكبير الصوره

وبعد ساعه ونصف تقريبا نخرجها من الفرن ويكون الفرن مشتعل من الاسفل فقط

اضغط هنا لتكبير الصوره

وبالعافيه علينا وعليكم جميعاً

طريقة عمل الحلو ام علي



اضغط هنا لتكبير الصوره


المقادير تحضير الحلو ام علي


نصف كيلوجرام من العجينة المورقة أي البف باستري

نصف كوب من اللوز

نصف كوب من الزبيب الخالي من النوى

نصف كوب من الجوز المفروم خشنا

نصف كوب فستق حلبي مفروم

ثلاثة أرباع كوب من السكر

أربع أكواب من الحليب

ملعقة صغيرة من الفانيليا

علبة قشطة أو قيمر للوجه






الطريقة تحضير الحلو ام علي




ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة

مستطيلات متساوية

تخبز هذه العجينة في صوان مدهونة بالزبد في فرن

متوسط الحرارة حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر

تخلط المكسرات مع بعضها

يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبد

يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة

الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات

تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها فوق المكسرات

يرش ما تبقى من خليط المكسرات

توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه

يذاب السكر مع الحليب ويصب فوق السطح

يدهن الوجه بالقشطة بالتساوي ويرش قليل من السكر

البودرة فوق القشطة

تخبز في فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة حتى

يصبح السطح ذهبيا

تقدم ساخنة بعد رش الوجه بالمكسرات المحمصة

كورات المكرونة بالبيشاميل

سردين محشي بالسبانخ

ارز محشي

فطائر بالجبن من كتاب رشيدة مهاوش

كفتة بالباذنجان علي الطريقة العراقية



طبق الكفتة بالباذنجان واحد من اشهر الأطباق العراقية التي يقدم عادة في المناسبات والولائم وذلك لمظهره المنمق الجميل، هذا الطبق يتكون في الأساس من شرائح الباذنجان الملفوفة حول أقراص الكفتة الحارة والمغطاة تماما بصلصة الطماطم الخاصة.

مدة الطبخ:
ساعة

المقادير:
3 حبات باذنجان غير مقشرة

لأقراص الكفتة:
650 جم لحم بقري مفروم
3 ملاعق كبيرة طحين أو بقسماط (خبز جاف مطحون)
بصلة صغيرة الحجم مبشورة
فص ثوم مبشور
ربع كوب بقدونس مقطع
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة فلفل حار للتذوق
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل
ربع ملعقة صغيرة بهارات

لصلصة الطماطم:
3 ثمرات طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات أو عبوة طماطم مكعبات غير مصفاة
كوب صلصة طماطم مخففة بكوبى ماء ساخن
نصف كوب ماء ساخن أو 3 أكواب ونصف عصير طماطم
ربع كوب ريحان طازج مقطع خشنا أو ملعقة صغيرة ريحان جاف
ملعقة صغيرة سكر أو عسل
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع كوب بقدونس للتزيين

طريقة التحضير:
1- سخني الفرن مسبقاً حتى 400 درجة مئوية. قطعي الباذنجان بالطول إلي شرائح سمك كل منهما ربع بوصة ثم انقعيه في ماء مالح دافئ لمدة 30 دقيقة وصفيه. “ستحتاجين إلي 18 شريحة باذنجان طويلة”.
2- ادهني شرائح الباذنجان بقليل من زيت الزيتون واشويها لمدة 10 دقائق أو إلي أن تطرى ويميل لونها قليلاً للبني فلا حاجة لطهيها تماما.ً
3- امزجي مقادير الكفتة معاً واعجنيها. اقسمي المزيج إلي 18 قطعة وشكليهم علي هيئة أقراص بيضاوية طول كل منها 3 بوصات ونصف. اشوي أقراص الكفتة لمدة 10 دقائق مع قلبها مرة واحدة حتى يحمر الجانبان. كذلك لا حاجة لطهي الكفتة تماماً.
4- اصنعي 18 لفافة باذنجان بالكفتة وذلك عن طريق وضع أقراص الكفتة بالعرض علي إحدى نهايات الباذنجان. ثم لفي شرائح الباذنجان حول الكفتة وثبتيها بعيدان البقدونس المنقوعة في ماء دافئ قليلاً لتطري. رصي لفافات الباذنجان والكفتة في إناء خبيز زجاجي حجم 11*7 أو ما يقارب هذا الحجم.
4- انثري مكعبات الطماطم فوق لفافات الباذنجان والكفتة.
5- أضيفي الريحان والسكر والملح والفلفل إلي صلصة الطماطم المخففة أو عصير الطماطم. سخني الصلصة علي النار إلي أن تظهر بها فقاعات هوائية ثم ضعيها فوق اللفافات مع مراعاة تغطيتها تماماً بها، ويمكنك إضافة المزيد من الماء الساخن عند اللزوم.
6- غطي الإناء مع عدم إحكام الغطاء عليه وادخليه الفرن لمدة 30 دقيقة أو إلي أن يزداد سمك الصلصة وتظهر بها فقاعات هوائية.
7- للتقديم زيني لفافات الباذنجان والكفتة بالبقدونس المقطع وقدميها دافئة كطبق خفيف أو فاتح للشهية.

طريقة عمل المخللات







1. مخلل اللفت

لفت و محلول ملحى
يغسل اللفت و يقطع و ينقع فى ماء بالملح ينشل من الماء و يوضع فى برطمان و معه قطعه من البنجر و يغطى بمحلول ملحى و يترك أربعه أيام و يقدم


2. مخلل البنجر

سته وحدات بنجر مشوى خل بالبهارات مغلى و ملح
ينزع قشر البنجر الناضج و يقطع حلقات يغلى الفلفل و البهار مع الخل مده عشره دقائق ثم يترك ليبرد يصب الخل البارد فوق البنجر فى البرطمان بحيث يغطيه تماما مع طبقه أخيره من الزيت يغطى البرطمان بورقه زبد مدهونه ببياض البيض و يترك ليتم تخليله


3. مخلل الزيتون الأخضر

كيلو زيتون أخضر كبير الحجم محلول ملحى على قدر ملعقه كبيره ملح لكل أربعه أكواب ماء وربع كيلو فلفل و كرفس و عصير كوب ليمون وربع كيلو ليمون و بعض فصوص الثوم
يشق الزيتون طوليا ينقع فى الماء مده ثلاثه أيام مع تغييرالماء دائما يذاب المحلول الملحى و يغلى و يترك ليبرد نقطع الكرفس و الفلفل و تقشر فصوص الثوم و تترك صحيحه يوضع الزيتون فى برطمانات و بينه طبقات متبادله من الكرفس و الفلفل و الثوم و حلقات الليمون و يغطى بكوب عصير الليمون و ا لمحلول الملحى توضع طبقه من قشر الليمون على السطح و فوقه طبقه زيت و يغلى و يوضع فى مكان دافئ مده خمسه عشره يوما


4. مخلل البصل

بصل و فلفل حار و ماء و خل
يقشر البصل و يوضع فى ماء مملح تم غليه و يوضع البصل فيه ما بين مده سته و ثلاثين ساعه و ثمانيه و أربعين ساعه يضاف الفلفل الحار و القرنفل على قدر ملعقه كبيره لكل كوبين و نصف ماء إلى الخل و يغلى يوضع فى وعاء و يصب فوقه الخل المتبل البارد ثم يحكم غطاء الوعاء المعقم و يحفظ فى مكان بارد


5. مخلل الباذنجان و الفلفل الحلو السريع

أربعه باذنجانات مقشره أربعه قرون فلفل كبيرة وملعقتين كبيرتين من البصل المبشور و الثوم
يقطع الباذنجان و الفلفل الحلو قطع مناسبه يقدح الزيت و تقلى فيه قطع الباذنجان و الفلفل و البصل و الثوم يذاب الكارى و باقى البهارات فى ملعقتين من الخل و يترك مده ربع ساعه يضاف الخليط إلى الباذنجان و الفلفل و يرفع على نار هادئه مده عشره دقائق مع التقليب بخفه يصب باقى الخل و يستمر التسخين عده دقائق و يمكن إضافه القليل من الشطه و يقدم


6. مخلل الكرنب و القرنبيط

كرنبيطه متوسطه وواحده كرنب كبيره , أربعه أكواب من الخل المخفف وملعقتين توابل و ملح
يغلى الخل بالتوابل يقطع ورق الكرنب شرائح و يرص فى وعاء و يرش بالملح بين كل كميه و أخرىيترك يوما كاملا ثم يصفى و يشطف ويعبأ فى وعاء و يغمر بالخل المتبل البارد و يحكم الغطاء و يحفظ فى مكان بارد


7. مخلل الجزر

جزر أصفر و خل ملح بمقدار ملعقه كبيره لكل كوبين و نصف من الماء فلفل و قرنفل بمقدار ملعقه كبيره لكل كوبين و نصف من الماء
يسلق الجزر مده خمس دقائق فى محلول ملحى يصفى الجزر و يوضع فى أوعيه ويغمر فى خل متبل بالفلفل الحار و القرنفل بعد تخليله يحكم غطاء الوعاء المعقم و يحفظ فى مكان بارد


8. مخلل الليمون للتخزين

كيلو ليمون كبير أصفر , كميه عصفر و حبه البركه تكفى للحشو سته ملاعق ملح
يغسل الليمون و يشق أربعه أجزاء تكون متصله تخلط حبه البركه و الملح و العصفر يحشى الليمون فى الوسط و يرص فى برطمان مع الضغط عليه حتى يسيل عصيره يكمل البرطمام بعصير الليمون و يوضع القشر فوقه و كميه زيت لمنع تسرب الهواء و يترك حتى يتم النضج و يقدم


9. مخلل الليمون المسلوق

كليو ليمون ملح مناسب ملعقتين كبيرتين من العصفر و ملعقتين كبيرتين من حبه البركه
يوضع الليمون سليما فى الماء المغلى و يترك على النار حتى ينضج ينشل الليمون من الماء و يترك ليبرد يخلط العصفر مع حبه البركه و ملعقه ملح يحشى الليمون فى الوسط و يرص فى برطمان تذاب كميه أخرى من الملح فى ماء بارد ثم يملاء البرطمان و يترك إسبوع و يقدم


10. مخلل الخيار

يقطع الخيار إذا كان كبير الحجم و إذا كان صغيرا يحتفظ به كاملا يغمر فى محلول ملحى أى ملعقه كبيره من الملح لكل نصف كوب ماء و يترك ليله كامله يغلى كوبين من الخل المخفف مع قليل من الفلفل و يترك ليبرد يرفع الخيار من المحلول الملحى و يشطف جيدا يوضع فى وعاء و يصب عليه الخل البادر و يحكم الغطاء و يحفظ فى مكان بارد لمده أربعه أيام



1_ مخلل الخضر المشكلة
.................................................. ...........

المقادير :


ربع كيلوجرام جزر .
ربع كيلوجرام قرنبيط (زهرة) .
ربع كيلوجرام طماطم خضراء .
ربع كيلوجرام بصل .
ربع كيلوجرام خيار .
ربع كيلوجرام فلفل .
ملعقتا خل تفاح .
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي .
ملح بحري .

طريقة التحضير :
......................................

قطعي الخضر إلى شرائح أو إلى مكعبات حسب الرغبة .
ضعي الخضر في قنينة الزجاج ثم املئيها بالماء مع وضع ملعقة كبيرة ملح في كل كوب من الماء .
اضيفي الخل والزيت على الوجه .
اغلقي القنينة بإحكام واتركيها لمدة أسبوع حتى تصبح جاهزة للتقديم .

ملاحظة :


يمكن إضافة حبات من الثوم إلى المقادير حسب الرغبة .



3_ طريقة صنع خل التفاح وفوائده ..


طريقة إعداد خل التفاح الطبيعي:

اختار تفاح لونة اخضر وحجمة صغير ورائحتة طيبة يوجد بالأسواق
اغسليه جيدا ونشفيه.
قطعية مكعبات صغيرة.,بما فيه من بذور وعود أيضا.
ضعيه في برطمان أو أي إناء زجاجي.
غطيه بقطعة شاش..لا تغلقي البرطمان.
ضعيه تحت أشعة الشمس الغير مباشرة..لمدة 40 يوم.
بعد ذلك ستتكون طبقة من العفن في الأعلى والتفاح في الأسفل.
قومي برفع العفن ورميه.
قومي بعد ذلك بعصر التفاح.
ضعي العصير(الخل)في زجاجة وضعية في الثلاجة واستخدميه متى اردتي.



وبالهناء والعافيه

طبق مغربي

طبق مغربي