Search This Blog

Friday, May 13, 2011

لكل نوع بشرة ميزات .. وطرق العناية بها

يعزى نوع بشرتك إلى العوامل الوراثية ومستويات الهرمون واسلوب العش ...



البشرة الطبيعية (العادية ): مميزاتها :

البشرة العادية، بالنسبة للمحظوظين كفاية لامتلاكها تبدو ناعمة وجامدة الملمس في الوقت نفسه، ليس هناك مساحات دهنية أو جافة، أو بقع أو بثور أو مشاكل، إنها شائعة لدى الأولاد ولكنها قليلة لدى الراشدين

كيفية العناية بها :

نظفيها جيداً باستعمال منظف ملائم، مرة على الأقل في اليوم .

اختاري مرطباً خفيفاً .

ضعي عليه كريماً واقياً من الشمس عند الخروج من البيت لحمايتها من ضرر الشمس .



البشرة الدهنية (الزيتية ): مميزاتها :

يمكن أن تظهر البشرة الذهنية بعد النضوج الجنسي، حيث تؤدي التغيرات في مستوى الهرمونات إلى زيادة مقدار مادة الزهم المنتجة مما يجعل البشرة زيتية، مع مسام ظاهرة ومظهر براق وميل إلى البثور أو حب الشباب، لكن ميزة البشرة الذهنية تتجلى في ميطها إلى التجاعيد في سن متأخرة ولذلك تبدين أكثر لمدة أطول

كيفية العناية بها :

استخدمي منظفاً خاصاً بالبشرة الدهنية .

ـ لا تفرطي في تنظيف البشرة في محاولة للتخلص من الزهم، فهذا يحفز ببساطة الغدد الدهنية .

ـ استخدمي ملطفاً للبشرة أو مادة قابضة بعد التنظيف لتحسين ظهور المسام الكبيرة .

ـ ضعي طبقة رقيقة من المرطب الخاص بالبشرة الدهنية .

ـ حاولي معالجة مشاكل البشرة فور ظهورها، بما في ذلك فورة البقع أو اللطخات، فهذا يحول دون تفاقم المشكلة .

ـ ضعي مستحضراً غير زيتي واقياً من الشمس عند الخروج من المنزل .



البشرة الجافة : مميزاتها :

تميل البشرة الجافة إلى أن تحتوي على البقع المشققة والمحرشفة بسهولة، إنها دقيقة البنية وفيها مسام صغيرة وتشعرين أنها مشدودة عند تنظيفها، إنها أكثر عرضة لعلامات الشيخوخة المبكرة مثل الخطوط والتجاعيد، نادراً ما تظهر البقع فيها لكنها عرضة للحكاك والاهتياج .

كيفية العناية بها

اعتمدي المنظف الخالي من الصابون، إذا شعرت أن بشرتك تصبح مشدودة بعد غسلها بالصابون .

ـ استخدمي مرطباً جيداً، خصوصاً في المساحات الجافة جداً جربي مرطباً أكثر قوة في الليل .

ـ إن كنت تحبين تأثير ملطف البشرة بعد التنظيف تجنبي الأنواع المرتكزة على الكحول لأنها تجفف كثيراً .

ـ استخدمي كريماً للعينين منذ سن مبكرة .

ـ ضعي دوماً مستحضراً واقياً من الشمس عند الخروج من المنزل .



البشرة الحساسة : مميزاتها :

إنها شبيهة بالبشرة الجافة وهي النوع الذي يميل إلى إظهار الأوردة المهشمة والكشف عن حساسيته تجاه العطور ومواد التجميل، وهي تمتاز عادة بلون متورد جداً في الخدين، يمكن للطقس البارد جداً أو الحار جداً أن يفاقم مشاكلها .

كيفية العناية بها :

اختاري منتجات العناية بالبشرة الخالية من الروائح المضادة للحساسية للتخفيف من فرص ردات الفعل المعاكسة .

ـ ضعي طبقة كثيفة من الكريم المرطب على الخدين للحؤول دون الأوردة المهشمة .

ـ لا تستخدمي المواد القابضة أو المنعشة .

ـ استخدمي كريماً واقياً من الشمس مضاد للحساسية كلما خرجت من البيت .



البشرة المركبة (المختلطة ): مميزاتها :

إنها ربما النوع الأكثر شيوعاً خصوصاً بين المتقدمين في العمر يكون القسم الوسطي من الوجه أي الجبين والأنف والذقن دهنياً وأكثر خشونة من بقية انحاء الوجه. ويكون الخدان عاديين أو جافين. والبشرة المركبة عرضة للطخات من حين إلى آخر .

كيفية العناية بها :

نظفي وجهك بمنتج خالٍ من الصابون لمنع الأماكن الجافة من التجفاف أكثر ولتفادي تحفيز الغدد الدهنية .

ـ ضعي طبقة من الكريم على الأماكن الجافة. واستخدمي منتجاً خفيفاً عند الضرورة في الأماكن الزيتية .

ـ جربي المواد القابضة أو المنعشة في الأماكن الزيتية لتحسين تركيبة الجلد
ـ استخدمي كريماً واقياً من الشمس عند الخروج من المنزل

فرنش توست بالتفاح و الكاراميل.

فرنش توست بالتفاح و الكاراميل

للكاراميل بنحتاج:

كوبين سكر
كوب و ثلثين كوب كريمة، بحرارة الغرفة
ملعقتين زبدة
ربع ملعقة صغيرة ملح بحر (خشن) مطحون
(اللي مو متوفر عندها الملح الخشن، لا تستخدم الملح العادي، لكن ممكن تستخدم مكانه زبدة مملحة)


نجهز في البداية الكاراميل...
________________________

نجيب مقلى كبير و عميق و نذوب فيه السكر على نار هااادية...
لازم ننتبه للسكر ما يحترق! طبعاً الحواف راح تبدأ تذوب أول، فنستخدم ملعقة خشب أو سليكون و نبدأ نحرك السكر اللي ذاب شوي شوي بإتجاه أطراف السكر اللي ما ذاب في الوسط... لا تحركونه كله مرة وحدة! بتلاحظون إن السكر يبدأ يذوب من تحت بعد، فنحركه بنفس الطريقة...
و في الأخير بنحصل على لون كراميل غامق... لكن إنتبهوا للحرارة، ما نبي السكر يوصل لمرحلة إنه يحترق و يطلع دخان، لأن طعمه راح يكون مر!
الخطوة هذي بتحتاجون تلبسون فيها قفاز المطبخ عشان يحمي يدكم من الحرارة!
نرفع المقلى على جنب و بسرعة نضيف الكريمة و نحرك بخلاط شبك لحد ما يتجانس السكر مع الكريمة
احرصوا إن لازم تكون الكريمة بحرارة الغرفة! أنا غلطت و كانت باردة لما استخدمتها، و على طول السكر مسك و صار كتلة كبيرة، و أخذ معاي وقت طويل عشان يذوب مرة ثانية!


نضيف الزبدة و الملح و نحرك لحد ما يذوبون تماماً
إذا حسيتوا الكاراميل ثقيل كثير، ممكن تخففونه بربع كوب ماء...

نصب الكراميل في برطمان معقم، و نتركه لحد ما يبرد في حرارة الغرفة و بعدها ندخله الثلاجة، و بيكون صالح للأكل لمدة شهر!

نكمل باقي المقادير...
________________

تفاحة، أنا استخدمت نوع ال gala royal (الملكي)
ملعقة كبيرة زبدة
بيضتين
ربع كوب حليب
رشة قرفة
3 قطع توست، مقطعة مثلثات


نقشر التفاحة و نقطعها شرايح رفيعة
في نفس المقلى اللي سوينا فيه الكراميل، و على نار هادية، نذوب الزبدة و نضيف لها ملعقتين كبار من الكراميل اللي جهزناه، و نحرك لحد ما يذوب، بعدين نضيف شرايح التفاح...
نحرك عشان يتغطى التفاح بالكاراميل، و نتركه لحد ما يصير التفاح طري و تقريباً شوي شفاف...
نرفع المقلى على جنب، و نغطيه... و نبدأ نجهز التوست...

بنفس الخطوات في الطريقة السابقة، نخلط البيض و الحليب و القرفة
نغمس التوست في الخلطة و نحمره
و نقدم التوست و فوقه شرايح التفاح مع الكاراميل

دجاج مبخر طريقة مغربية معرق مكاوي




المقادير:

دجاجة متوسطة الحجم
نصف كوب كزبره و بقدونس
3 فصوص ثوم الكل مفروم ناعم مع نصف ملعقة صغيرة ملح
250غراما من الشعرية الصينية (المصنوعة من الارز)
كبد و معدة الدجاجة مقطعة مربعات
زيتون اخضر مقطع
ليمون حامض مخلل مقطع مربعات ص (نصف ليمونة)
ملح _ فلفل _كمون
سمن
القليل من الزعفران
ضامة بنة الدجاج


الطريقة:

- تنقع الشعرية في الماء الساخن 5 دقاءق ثم تستقطر و يضاف لها ثلاثة ارباع خليط الاعشاب و الثوم ثم التوابل _نصف ملعقة ص ابزار و ملع ص كمون و باقي التوابل مع مراعاة الملح +باقي المقادير
اما باقي القزبر و البقدونس و الثوم فتتفرك به الدجاجة جيدا و تعمر بالشعرية و تبخر .
تقدم على فرش من الخس
يقدم معها الملح و الكمون .



طبق بيني رابيا


طبق بيني رابيا من اشهر الاطباق الايطالية، طبق شهي وسهل التحضير، يمكن تحضيره بشكل سريع


المقادير:

نصف رأس من الثوم المدقوق

حبتان من البندورة المقشرة والمفرومة ناعما

قليل من الملح والفلفل الأحمر الناعم (الكمية حسب الرغبة)

ملعقتان كبيرتان من صلصة البندورة

حبة جزر مبشورة

ريحان طازج (حسب الرغبة)

50 غرام من جبنة البرمزان المبشورة

كيس معكرونة من نوع البينية (الاسطوانات)

طريقة التحضير:

تسلق المعكرونة بالطريقة العادية، مع ماء وملح والقليل من الزبدة أو الزيت.

لتحضير الصلصة:

تضاف ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون الى قدر ثم يضاف اليها الثوم المدقوق ويترك حتى يصفر، ثم يضاف الجزر المبشور وتخلط المقادير جيدا ونستمر في التقليب حتة تذبل المقادير ومن ثم تضاف البندورة والفلفل والملح حسب الرغبة، يمكن إضافة الريحان، تترك المقادير على نار هادئة حتى تتكاثف الصلصة مدة خمس دقائق.

بعد ذلك تضاف الصلصة الى المعكرونة المسلوقة وتخلط المقادير جيدا، قبل التقديم مباشرة ينثر فوق الطبق جبن البرمزان المبشور.

كيكة النوتيلا .

المقادير







حليب عادي او حليب بالكاكاو ..
نوتيلا ..
3 علب قشطة نستله ..
2 دريم ويب ..
باوند كيك ..
هيرشي للتزين ..



الطريقه ..
اول شي نجهز القالب المتحرك اللي ينرفع او قالب الجيز كيك اللي ينفتح ..
ونبتدي نقطع الكيك شرايح اقرب للسمك على حسب الارتفاع اللي تحبين







بعد ما رصينا الكيك في القالب نبتدي نشربه بشوية حليب
وهنيييه بعد ماتشربت الكيكه بالحليب







وبعد ما انتهينا من الطبقه الاولى نبتدي نجهز الطبقه الثانيه (طبقة النوتيلا)
وهي عباره عن :
القشطه .. ومن ثم النوتيلا..








وفي مله ثانيه نخلط الدريم ويب مع نص فنجان ماي بااارد جدا
ونحركها اللين تغلظ وتستوي كريميه بها الشكل ..







ونحطها على النوتيلا





ونبتدي نحركها ..


اللين تستوي مزييييج بها الصوره

نصب جزء منها على طبقة الكيك


ونرجع نكرر مره الثانيه نرص طبقه ثانيه من الكيك

ونشربه بالحليب ..
ونحرص انه ماتكون فيه اي فراغاااات في طبقة الكيك..

نحتفظ بمقدار من كريمة النوتيلا ونصب الباقي علييه
ونسويه بحيث تكون الطبقه مرتبه ..




نغطي القالب ونغطي الجزء اللي احتفظنا فيه من كريمة النوتيلا ونحطهم في الثلاجه ..
أنا عادة احب اسويها قبل التقديم بيوم .. بس ممكن تخلينها 4 ساعات او أقل قبل التقديم ..







بعد ما تتماسك وقبل التقديم بربع ساعه نطلعها من الثلاجه وتكون بها الشكل ..







نيب كريمة النوتيلا ونغطيبها اطراف الكيكه ..




ونبتدي نزينها ب سائل الكاكاو (هيرشي)

ونقصصها وممكن تزينين الصحن والكيكه مره ثانيه بسائل هيرشي ..