Search This Blog

Tuesday, January 10, 2012

برما بالقشدة


برما بالقشدة

نصف كيلوغرام من شعر الكنافة
نصف كيلوغرام من القشدة الطازجة ممزوج مع نصف كوب من الفستق الحلبي المفروم
كوبان من السمنة أو الزبدة والزيت
قطر السكر
كوب دائري أو قالب دائري
رقاقة نايلون


القطر

3 اكواب من السكر
نصف كوب من الماء
ملعقتا طعام من عصير الليمون



يوضع شعر الكنافة في صينية ويبسط بواسطة الأصابع باستعمال كوب من السمنة أو الزبدة المذوبة.

يحضر كوب شاي أو قالب دائري ويغطى باطنه برقاقة نايلون أو سيلوفان.

يوضع بعض الكنافة في الكوب بحيث يلتصق بجدرانه وقعره شرط ترك مساحة فارغة للحشوة.

يحشى قالب البرما بكمية كافية من القشدة ويغطى بالمزيد من الكنافة لمنحه مظهراً يشبه الكرة.

تفرغ كرة البرما من القالب وترصف كل الكرات في صينية الخبز.

يذوب الكوب الباقي من الزبدة أو الزيت أو السمنة ويسخن جيداً قبل صبّه فوق كل كرة برما.

تخبز كرات البرما في الفرن حتى يصبح لونها وردياً تماماً.

تسكب كمية كافية من قطر السكر فوق كل كرة برما بعد إخراجها كلها من الفرن.


تحضيرالقطر

يغلى السكر والماء حتى يصبح المزيج مركزاً ومتجانساً.

يسكب فوقه عصير الليمون ويترك المزيج حتى يغلي فوق النار لمدة دقيقة أو دقيقتين.


ملاحظة

يجب أن يكون القطر بارداً والبرما ساخنة للسماح بامتصاص السكر.

مين بحبها ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

كعكة بالأناناس

كعكة بالأناناس

المقادير :
10 من شرائح الأناناس المعلّبة والمصفّاة
2 من البيض
1½ كوب أو 210 غرام من الدقيق العادي
1 ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
¾ كوب أو 150 غرام من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
½ ملعقة صغيرة من خلاصة نكهة الأناناس
1 علبة أو 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلى
من بشْر قشر ليمونة حامضة٬ صغيرة الحجم
¾ كوب أو 150 غرام من السكر

الطريقة :

يُدهن قالب كعك مستدير الشكل مقاس 25 سم بالزبدة والطحين. توضع 6 شرائح أناناس في قعره.

توضع الشرائح الأربع الأخرى في خلاّطة الطعام. تُطحن الشرائح الاضافية لمدة دقيقتين أو حتى تصبح مهروسة.تُرفع من الخلاّطة وتوضع في وعاء كبير.

تُضاف البيضتان، والدقيق، والبيكينغ باودر، والزبدة، وخلاصة نكهة الأناناس، وحليب نستله المكثف المحلّى، وقشر الحامض والسكّر إلى الأناناس المهروس.

تُمزج المكوّنات جيّداً حتى تصبح ناعمة ثمّ يُسكب المزيج في صينية الخَبز التي تمّ إعدادها.

تُخبز الكعكة في فرن محمّى على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 55 دقيقة أو حتى يخرج السيخ الذي أُدخِل في وسطها نظيفاً.

نصائح الطبخ : لتذويب الزبدة، توضع الكميّة داخل وعاءٍ للصلصة متوسّط الحجم، ثم يُترك الوعاء على نارٍ خفيفةٍ إلى أن تذوب الزبدة كليّاً. لا يجب أن تُغلى الزبدة بل توضع جانباً حتى تبرد قبل التمكّن من استعمالها.

و بالهناء و الشفاء .

مفروكة الفستق والقشطة

مفروكة الفستق والقشطة

المقادير :
لعجينة مفروكة الفستق:
5 أكواب أو 750 غرام من الفستق٬ المطحون
½ كوب أو 70 غرام من السكر البودرة
¼ كوب أو 60 ملليلتر من ماء الورد
¼ كوب أو 60 ملليلتر من ماء الزهر

لحشوة القشطة:

1 علبة أو 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلى
2 أكواب أو 500 ملليلتر من الماء
½ كوب أو 60 غرام من دقيق الذرة

الطريقة :
يوضع الفستق المطحون مع السكر البودرة (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين من السكر البودرة جانباً)، وماء الورد، وماء الزهر في وعاءٍ وتُمزج المكوّنات جيّداً.
تُرش الملعقتان المتبقيتان من السكر البودرة في قعر صينيّة مستطيلةٍ قياس 35 سم × 25 سم وتُرص نصف كميّة عجينة الفستق في الصينيّة حتى تصبح مسطّحة ومتجانسة في قعر الصينية.
يُمزج حليب نستله المكثف المحلّى مع الماء ودقيق الذرة في قدرٍ وتُترك المكّونات على نارٍ خفيفةٍ مع التحريك المستمر إلى أن تسمك الصلصة ثم تُسكب فوق عجينة الفستق بشكلٍ متساوٍ في الصينيّة التي توضع بعدها في مكانٍ معتدل الحرارة كي تبرد.
يوضع النصف المتبقي من عجينة الفستق ما بين طبقتين من ورق التغليف ثم يُلف ما بين الطبقتين مع استخدام شوبكٍ حتى يصبح حجم العجينة مطابقا حجم الصينية. تُستخرج الورقة العليا وتُقلب العجينة فوق الكريما ثم تُرص بخفّةٍ مع إزالة الفائض من العجينة عند الأطراف.
توضع في البرّاد إلى أن يحين وقت التقديم.
تُقطّع إلى مربّعات وتُقدّم.

و بالهناء و الشفاء

كيكة التين واللوز

كيكة التين واللوز

المقادير:
¾ كوب أو 150 غرام من الزبدة غير المملحة٬ الطرية
½ كوب أو 100 غرام من السكر الناعم
4 من البيض
1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
1 علبة أو 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلى
½ 1 كوب أو 210 غرام من الدقيق العادي
½ كوب أو 50 غرام من مسحوق اللوز
1 ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
1 ملعقة طعام من اليانسون المطحون٬ اختياري
½ 1 كوب أو 300 غرام من التين الطازج٬ المفروم
¼ كوب أو 25 غرام من رقائق اللوز

الطريقة :

تُمزج الزبدة والسكر في وعاء لمدة تتراوح بين 2-3 دقائق حتى يختلطا جيّداً. يُضاف البيض، الفانيلا، وحليب نستله المكثف المحلّى ثمّ تُمزج المكوّنات جميعها.

يُضاف الدقيق، اللوز المطحون، البيكينغ باودر، واليانسون المطحون إلى المزيج وتُمزج المكوّنات حتى تختلط جيّداً.

يُضاف التين إلى المزيج ويمزج قليلا ثم يُسكب في صينية كعك قياس 23 × 28 سم مدهونة بالزبدة والدقيق؛ وتُرشّ رقاقات اللوز ثمّ تُخبز الصينية في فرن محمّى على حرارة 190 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 35-40 دقيقة أو حتى يخرج السيخ إذا أُدخِل في وسطها نظيفاً.

تُخرج الكيكة من الفرن وتوضع جانباً لتبرد.


و بالهناء و الشفاء

الحجازية

الحجازية

المقادير :
1/2 1 ملعقة صغيرة خميرة
3/4 كوب ماء دافئ
1 كوب سمن
1 ملعقة كبيرة سكر + 4/1 كوب
4 كوب دقيق
1/3 كوب مكسرات مجروشة
1/4 كوب دقيق سميد
1/2 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
1 بيض مخفوق، للدهن
عسل نحل أوعسل أسود، للتقديم

الطريقة :
تُذاب الخميرة في الماء الدافئ، وتُترك 5 دقائق حتى تتفاعل.
يُخفق السمن مع ملعقة كبيرة سكر في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، ثم يُضاف الدقيق.
يُضاف خليط الخميرة مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات.
يُشكل العجين على هيئة كُرة، ثم يوضع في وعاء مدهون بقليل من الزيت، يُغطى ويُترك ليختمر لحوالي 30 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه.
في تلك الأثناء، تُخلط المكسرات (مع الاحتفاظ بكمية قليلة للتزيين)، دقيق السميد، القرفة والمقدار المتبقي من السكر، حتى يُصبح خليطاً متجانساً.
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
يُفرد نصف العجين في قالب فرن مستطيل، مع الضغط على الأطراف قليلاً لتبرُز من الجوانب وتأخذ شكل القالب، ثم يوضع الحشو (خليط المكسرات) بحيث يُغطي العجين، مع ترك حوالي نصف سنتيمتر من الأطراف بدون حشو.
يُفرد باقي العجين على الحشو بحيث يُغطي الحشو تماماً، يُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة أخرى ليختمر.
يُدهن سطح العجين بالبيض المخفوق، ثم يُخبز في الفرن لحوالي 30 دقيقة أو حتى تمام الخَبز.
تُترك الحجازية لتبرُد قليلاً، ثم تُقطّع إلى مربعات وتُُقدم مع قليل من عسل النحل أو العسل الأسود وتُزين بالمكسرات المجروشة.

و بالهناء و الشفاء .

جندوفلى

جندوفلى

المقادير
جندوفلى حسب الرغبة
3 فص ثوم مفروم
ملح وفلفل للتتبيل
كمون
نص كوب كرفس مفروم
2 ملعقة كبيرة زبدة
نص كوب ماء
الطريقة
يجب ان يكون الجندوفلى كله مغلق ولو فى مفتوح ارميه و بعد السواء الى تكون مقفوله لسه ارميها
نضع الزبدة مع الثوم فى حلة وتترك قليلا ثم ضعى عليها الجندوفلى وقلبيه شوية
ضعى الملح والفلفل والكمون والماء واتركيها مغطاه حتى تتفتح كل الجندوفلى وبياخد تقريبا 5 دقائق على النار
ثم ضعى الكرفس وممكن بقدونس بداله بس الكرفس افضل للرائحه
وممكن تقدميه مع مكرونه زى الصورة او مع ارز وبالهنا والشفا

شيز كيك مع شوكولاتة مارس

شيز كيك مع شوكولاتة مارس


المقادير:
نصف كيكة جاهزة بالشكولاته
2 دريم ويب
8 ملاعق حليب
فنجان شاي ماء
ظرف كريم كرامل

مقادير الوجه:
4 قطع مارس
1 علبة قشطة
1 إصبع زبده
2 قطع جالكسي مبشور

الطريقة :
- أولاً يتم خلط الدريم ويب والكريم كراميل و الماء و الحليب في الخلاط لمده ربع ساعة
- ثم يضاف على الكيكة
- ثم تذوب شوكولاته مارس في حمام مائي حتى تصبح شوكولاته سائلة
- ثم يضاف اليها القشطة و تصب علي وجه الكيكة
- وأخيراً يتم بشر قطع شوكولاته جلاكسي و تضاف الي وجه تشيز كيك بشوكولاته مارس وصحتين.

و بالهناء و الشفاء